Медведев впервые заявил, что газовые контракты Украины и РФ могут быть пересмотрены

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 15:45
0
14
Медведев впервые заявил, что газовые контракты Украины и РФ могут быть пересмотрены
Фото: Фото пресс-службы Президента
Газовые соглашения с Украиной можно пересматривать только на взаимовыгодной основе - Медведев

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру в случае, если они будут взаимовыгодны для обеих стран.

"У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами - идеальная или не идеальная, но она есть, и она подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Конечно, можно, если стороны об этом договорились и если мы считаем, что это взаимовыгодно", - сказал он.

На совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Донецке, Медведев сказал, что именно этим занимаются главы НАК Нафтогаз и Газпрома.

"Надеюсь, что они смогут найти такие способы сотрудничества, которые будут выгодны, прозрачны и юридически корректны как для Украины, так и для РФ", - отметил президент РФ.

Также он добавил, что задание "выработать современную и взаимовыгодную схему газового сотрудничества, ориентированную на годы вперед, им дано".

"Я надеюсь, они с этой задачей справятся. Когда они с этой задачей справятся, у нас будет основание, чтобы собрать всех и объявить о результатах, а если потребуется - присутствовать при процедуре подписания соответствующих документов", - сказал Медведев.

Со своей стороны, Янукович сказал, что тот объем работы, который проделан в последнее время, направлен на создание традиционных условий, которые были между Украиной и РФ, и которые бы отвечали национальным интересам обеих стран.

"Мы к этому приблизились уже очень близко. Хочется верить, что в самое ближайшее время расставим все точки над i.", - сказал глава государства и отметил, что цель переговоров - "выйти на такой уровень сотрудничества, который бы имел перспективу".

Как отметил Янукович, сотрудничество Украины и Российской Федерации в газовой сфере не должно вызывать опасения у европейских партнеров в том, что могут быть нарушены поставки газа в Европу.

"На этот вопрос мы неоднократно отвечали с двух сторон, абсолютно никакого беспокойства здесь не было, нет и не может быть, потому что мы стабильно платили и будем платить за газ, стабильно его прокачиваем в Европу и будем прокачивать. А вот все остальное - как мы будем строить эти отношения - я думаю, что мы объявим об этом в самое ближайшее время", - сказал он.

Немногим ранее Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что необходимость пересмотра газовых контрактов с Россией, на которой настаивает Украина, не связана с делом Юлии Тимошенко. Однако эксперты связывают приговор экс-премьеру с газовой проблемой.

Как сообщалось, 11 октября Азаров заявил, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней. Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях