Незабытая война. Конфликт в Нагорном Карабахе разрастается снова

Корреспондент.net,  4 декабря 2015, 07:25
💬 70
👁 24505

Поддерживая своих националистов, Армения и Азербайджан могут превратить конфликт за Нагорный Карабах в полноценные боевые действия

«Территории, где позиции армянских и азербайджанских войск сходятся почти вплотную, только кажутся мирными. Там уже давно наладилась жизнь, которая включает в себя независимый Нагорный Карабах, но теперь все боятся новой войны», - говорит Корреспонденту Армен Сарксян из Eurasia House International.

По его мнению, конфликт, который уже много лет казался полностью разрешённым, опять начинает просыпаться, пишет Павел Сивоконь в №47 издания от 27 ноября 2015 года. В последние несколько месяцев, по информации контактной группы ОБСЕ, ситуация накаляется, и стороны обстреливают позиции друг друга из тяжёлого вооружения.

Надо сказать, что такие данные постоянно оглашались наблюдателями, но теперь Армения и Азербайджан сами не скрывают своей агрессивной риторики. Страны опять заговорили о том, что территориальный спор не закончен и нужно пересмотреть его результаты.

Кроме того, общая ситуация в мире способствует новому обострению. США, Россия и ЕС, выступавшие гарантами перемирия, сами находятся в состоянии холодной войны. Если раньше эксперты считали, что Нагорный Карабах может стать тем полем, на котором великие страны смогут постепенно договориться, то теперь понятно, что этого не случится.

Более того, система международных отношений разваливается, и войны возникают даже там, где их раньше не было. Поэтому замороженные конфликты на территории бывшего СССР угрожают разгореться с новой силой.

США и ЕС сейчас сосредоточены исключительно на борьбе с мировым исламским терроризмом, и на другие проблемы у них просто не хватает времени. Дело даже не в том, что Россия захочет опять стимулировать этот конфликт, чтобы окончательно ввести туда своих миротворцев и поставить регион под свой контроль.

Эксперты считают, что конфликт может разгореться сам по себе из-за того, что ему не уделяют должного внимания. Между тем политические элиты Армении и Азербайджана попробуют сохранить власть и отвлечь население от экономических проблем с помощью небольшого пограничного конфликта, который перерастёт в настоящую войну.

С другой стороны, угроза нового противостояния на Кавказе способна привести стороны за стол переговоров. Ведь в последние дни Россия пытается доказать, что Западу выгодно решать проблемы новых и старых конфликтов сообща. Так что и Карабах может стать таким полем для сближения, тем более что Армения и Азербайджан всё больше входят в зависимость от России. Москве же конфликт у её границ будет выгоден только в случае обострения отношений с Западом.

Но пока обе страны живут в предчувствии большой войны. А обстрелы из миномётов и тяжелой техники на линии разграничения сторон усиливаются.

С новой силой          

Конфликт за Карабах, населённый преимущественно армянами, но входящий в состав Азербайджана, начался в конце 1980-х. Тогда армяне заявили о провозглашении независимости этой территории и желании присоединиться к Армении.

Баку заявил, что это невозможно, и ввёл войска для подавления бунта, а также защиты азербайджанского населения, ведь армянские активисты начали погромы и репрессии. Армения также вмешалась в конфликт, и с 1992 года стороны развязали полноценную войну за эту землю.

В результате конфликта повстанцы Нагорного Карабаха сумели оттеснить войска Азербайджана и провозгласить независимость, хотя фактически эта область стала частью Армении

В ноябре 1994-го военное противостояние между Арменией и Азербайджаном наконец прекратилось. До этого государства почти четыре года пребывали в состоянии необъявленной войны. В результате конфликта повстанцы Нагорного Карабаха сумели оттеснить войска Азербайджана и провозгласить независимость, хотя фактически эта область стала частью Армении.

В Баку знали, что без поддержки Еревана этого бы не случилось. Поэтому между странами хоть и сохранились дипломатические отношения, политики не спешили признавать результатов войны. И даже на саммите ОБСЕ в 2010 году в Астане два государства не пожелали подписать общую декларацию о сотрудничестве в мирных целях. Хотя тогда при власти были совсем не те люди, которые начинали войну. Президенты Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильхам Алиев и теперь встречаются только на заседании контактной группы по урегулированию этого конфликта в Минске.

Но война в Карабахе начала утихать сама по себе.

«Без поддержки России стороны не желали продолжать длительный и изматывающий конфликт», - говорит аналитик American foreign policy counciel Стивен Блансет.

Данный конфликт даже в замороженном виде серьёзно тормозит развитие двух стран, но все эти годы они не спешили пойти на компромисс и готовы были сохранять статус незаконченной войны

По словам эксперта, данный конфликт даже в замороженном виде серьёзно тормозит развитие двух стран, но все эти годы они не спешили пойти на компромисс и готовы были сохранять статус незаконченной войны. Ситуация такой и оставалась до последнего времени. Но примерно год назад всё начало меняться. Внутри обеих стран появились причины раздуть конфликт.

В Армении второй президентский срок Саргсяна подходит к завершению, и правящая элита хочет сохранить свои позиции. Сделать это будет довольно сложно, ведь против нынешней власти уже собирался «коммунальный майдан». Летом 2015-го тысячи армян протестовали против роста цен на электроэнергию. Дошло до стычек с полицией и применения водомётов. Тогда частично с манифестантами удалось договориться, частично их разогнали с главных площадей Еревана.

Аналитики считают, что Саргсяну повезло: он смог отказаться от перспектив ассоциированного членства в ЕС, развернуть свою политику в сторону России и при этом удержаться в кресле. Но всё же положение президента очень шаткое, и поэтому, чтобы сплотить вокруг себя нацию, он опять начал говорить, что Нагорный Карабах – часть Армении и его надо защитить.

Азербайджан также переживает нелучшие времена. Период дорогой нефти, который дал стране длительное и уверенное процветание, заканчивается. Эксперты Международного энергетического сообщества считают, что энергоносители не будут дорожать ещё очень долго. Так что государственные доходы Азербайджана падают, и обеспечивать высокий уровень жизни становится всё сложнее.

Опираясь на сверхдоходы, Алиев организовал одну из самых жёстких диктатур на территории бывшего СССР. Жители Азербайджана были готовы терпеть это, но только пока их доходы оставались высокими. И Алиев также заговорил о Карабахе – мол, надо вернуть исконные территории назад.

Оба лидера хотят раздуть национализм, чтобы удержать власть, не думая о том, что любой крупный инцидент может привести к полномасштабной войне.

Миротворцев нет

Что касается стран, ранее выступавших гарантами безопасности Карабаха, то они сейчас заняты совсем другим. США полностью сосредоточились на внутренней политике и не хотят заниматься ничем, кроме борьбы с исламским терроризмом. Европейский союз также назвал главным своим врагом ИГИЛ, а также с недоверием относится к любым переговорам с Россией после того, как она аннексировала Крым и помогает сепаратистам на Донбассе. Поэтому и диалог по урегулированию конфликта в Карабахе застопорился.

В регионе сложилась интересная ситуация, когда никто из крупных государств не может принудить Армению и Азербайджан начать мирные переговоры или даже остановить диверсионные атаки на линии прекращения огня

В регионе сложилась интересная ситуация, когда никто из крупных государств не может принудить Армению и Азербайджан начать мирные переговоры или даже остановить диверсионные атаки на линии прекращения огня. К примеру, в августе 2014-го несколько азербайджанских вертолётов зависли над армянскими позициями и были сбиты. А немного раньше рейд армян на территорию соседа едва не привёл к возобновлению полноценной войны. И никто не пытался остановить разрастание конфликта, так как у ведущих держав были другие проблемы.

Поэтому теперь эксперты опасаются, что даже небольшой инцидент способен вылиться в полноценную войну. Вопрос только в том, когда это случится.

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 27 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: конфликт Армения Азербайджан нагорный карабах