Запах войны. Кто раскачивает ситуацию в Нагорном Карабахе

Корреспондент.net,  11 апреля 2016, 11:41
💬 40
👁 13826

Ник Занн, старший аналитик Heritage Foundation, ответил на вопросы о конфликте в Нагорном Карабахе.

Материал размещен в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года.

- Почему конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился именно сейчас?

- Последний раз такая напряжённость в Нагорном Карабахе наблюдалась в 1994 году. Тогда Армения и Азербайджан также двигали к границе большие колонны танков и пехоты. Это заметили и спутники США, и наблюдатели ОБСЕ. Но тогда всё ограничилось только демонстрацией силы. Теперь же стороны несколько лет активно вооружались и закупали тяжёлое оружие в основном у России. Поэтому ситуация, которая разворачивается сегодня, очень опасна. Если раньше стычки проходили по линии соприкосновения постоянно, то нынче все говорят о большом сосредоточении сил прямо по границе двух стран. Кроме того, основные игроки заняты своими проблемами и они ослабили своё внимание к нескольким замороженным конфликтам. Вот они и вспыхнули снова.

- Кто на этот раз выступал инициатором обострения ситуации в Карабахе?

- Сложно точно назвать конкретного виновника. Но думаю, больше резонов было именно у Азербайджана. Во-первых, он недоволен потерей Карабаха, который составляет седьмую часть его территории. Во-вторых, в последнее время с экономикой этой страны всё не так хорошо, ведь цены на нефть держатся на очень низком уровне. Именно нефть обеспечивала основные вливания в бюджет Азербайджана. И, возможно, это попытка отвлечь население от экономических проблем.

Хотя Армения также думает о том, как расширить территорию, и потому тут нет единого виновника. Все эти годы обе страны постоянно обменивались диверсионными рейдами и обстрелами, но теперь, судя по всему, готовятся к большой войне. Главное – не пропустить момент, когда она начнётся.

- Насколько быстро столкновения могут перейти в широкомасштабную кампанию?

- Пока у нас есть несколько недель. Спутники и наблюдатели не зафиксировали массированной переброски техники в регион Карабаха. А без концентрации живой силы и танков, без полного обеспечения сложно начинать какую-либо войну. Другое дело, что жители некоторых сёл на границе уже начали покидать свои дома. Конфликт может вспыхнуть по простому недоразумению. Думаю, пока Азербайджан будет постоянно беспокоить границы соседа, чтобы понять его обороноспособность. В последние годы страна потратила миллионы долларов на оружие и теперь его нужно использовать. Может быть, в Баку и не хотят масштабного конфликта, а только желают нажать на Ереван и получить какие-то геополитические преимущества.

- Насколько замешаны в этом конфликте региональные лидеры – Россия, Турция и Иран?

- Я бы не переоценивал влияние этих стран на конфликт в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан сами вполне могут начать большую войну. С другой стороны, Россия явно не желает этого, так как непонятно, на чью сторону нужно будет встать. Сейчас Москва может давить на обе стороны, но если начнётся война, то она потеряет эти рычаги. Турция и Иран также не заинтересованы в конфликте, так как это будет означать новую дестабилизацию Южного Кавказа, потоки беженцев и рост исламизма в регионе. На фоне кризиса в Сирии и Ираке региональные игроки вряд ли хотят получить новую горячую точку у себя под боком.

- А как будут реагировать США и ЕС?

- Понятно, что они против войны, но заняли выжидательную позицию. Они не готовы к активным усилиям по установлению мира и ждут, что проблема опять вернётся в замороженное состояние сама собой. Тут всё будет зависеть от Армении и Азербайджана и их умения сдерживать свои националистические амбиции. 

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: конфликт война Армения Азербайджан нагорный карабах