Лечение ВОЗ против COVID провалилось. Что остается
Обиднее всего ситуация с антивирусным препаратом Ремдесивир - на него возлагалось много надежд, и первые результаты других исследований их вроде бы подтверждали.
Масштабное клиническое исследование лечения коронавирусной инфекции под руководством ВОЗ провалилось: ни одно из испытанных лекарств не показало свою эффективность при COVID-19, даже Ремдесивир, который подавал большие надежды. Корреспондент.net рассказывает, что дальше.
Моноклональные антитела или вакцина: что победит пандемию
В марте 2020 года после объявления пандемиий коронавируса SARS-CoV-2 Всемирная организация здравоохранения запустила глобальное испытании препаратов против коронавируса, которое получило название Солидарность.
Организация выбрала четыре лекарственных препарата из десятков предложенных учеными средств, чтобы не тратить время на разработку новых лекарственных препаратов, на которую могут уйти годы.
Исследователи и органы общественного здравоохранения решили проверить вещества, уже одобренные для лечения других вирусных заболеваний и зарекомендовавшие себя как безопасные для организма человека.
Также испытания проходили и неутвержденные препараты, которые положительно зарекомендовали себя в лечении животных от двух других смертельных коронавирусов - тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), эпидемии которых произошли в этом веке.
Участниками Солидарности стали сотни больниц по всему миру. Как писал журнал Science, достаточно будет ввести информацию о пациенте на сайте ВОЗ, сообщить о доступных в больнице препаратах и отослать электронную копию информированного согласия.
После этого система случайно распределяла пациента в экспериментальную группу или группу плацебо (препараты, конечно, должны быть в больнице - их ВОЗ не привезет), а врачи сообщали о финальных результатах терапии: времени выписки и возможной необходимости в аппарате искусственной вентиляции легких.
В исследовании до 4 октября приняло участие 11 330 человек, из которых 2750 получили ремдесивир, 954 - Гидроксихлорохин, 1411 - комбинацию Лопинавира и Ритонавира (Калетру), 2063 - Интерферон-бета 1а, 4088 - плацебо.
Наибольшим разочарованием стал Ремдесивир. Его первое исследование на 1062 пациентах с COVID-19, проведенное Национальными институтами здоровья США в апреле, показало, что он сокращает время выздоровления у тяжелых пациентов с 15 до 10 дней и снижает тенденцию к смертности с 11,6 до восьми процентов.
Американские исследователи говорили, что Ремдесивир станет эталоном лечения и 1 мая власти США разрешили его применение в ходе лечения тяжелобольных.
Однако опубликованные на прошлой неделе предварительные результаты исследования ВОЗ показали, что Ремдесивир никак не влияет на течение болезни и смертность. Что касается других препаратов, то они также никак не проявили себя при коронавирусе.
Единственным препаратом, которое сейчас ВОЗ одобряет при ковиде, это кортикостероид Дексаметазон. Он позволил сократить смертность на одну треть среди пациентов на ИВЛ и на одну пятую среди пациентов, нуждающихся в кислородотерапии.
Дексаметазон не убивает сам коронавирус, поэтому для пациентов с легкой формой он подходит. Дело в том, что основной причиной смертельного исхода при COVID-19 является цитокиновый шторм, когда иммунная система атакует собственный организм. Этот препарат устраняет накал борьбы иммунитета.
Сооснователь корпорации Microsoft, филантроп Билл Гейтс, которого сторонники теорий заговоров нарекли создателем COVID-19, считает, что более эффективные терапевтические препараты начнут появляется в конце этого и начале следующего года.
Гейтс говорит о моноклональных антителах. Они аналогичные тем, что вырабатываются в организме при инфекции, но получаемые искусственным путем из специальных клеточных культур и поэтому химически идентичные друг другу.
Моноклональные антитела, в отличие от донорской плазмы, можно производить в промышленных количествах с жестким контролем качества.
Экспериментальное лечение моноклональными антителами получал президент США Дональд Трамп, напомнил экс-глава Microsoft. Он предположил, что к началу 2021 года два-три из первых шести препаратов на основе моноклональных тел, которые сейчас находятся на завершающей фазе испытаний, "скорее всего, будут одобрены".
Однако необходимо признать, что хотя они, как и любые другие исследуемые лекарства, потенциально способны снизить смертность или ускорить выздоровление, но все равно не могут изменить ход пандемии.
Для этого необходима разработка вакцин, снижающих передачу вируса от человека к человеку. А до тех пор остаются лишь уже привычные маски, дистанцирование и прочие противоэпидемические меры.
У вакцины-лидера много побочек. Что говорят ученые
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet