UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Бесполезный при COVID. Украина закупила РемдесивирСюжет

Корреспондент.net, 19 октября 2020, 17:40
26
20114
Бесполезный при COVID. Украина закупила Ремдесивир
Ремдесивир обнадеживал в начале пандемии, но теперь ВОЗ говорит, что он никак не влияет на коронавирус

Единственным эффективными препаратом при коронавирусной инфекции является Дексаметазон. Однако и он может помочь только при тяжелой форме.

Украина закупила препарат Ремдесивир для лечения коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, которая вызывает атипичную пневмонию COVID-19. Речь идет почти о 30 тысячах флаконов, каждый из которых стоит около 100 долларов.

В разгар пандемии Ремдесивир называли стандартом лечения COVID-19. Его принимал американский президент Дональд Трамп. Однако несколько дней назад ВОЗ заявила, что Ремдесивир неэффективен при коронавирусе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Еще не зарегистрирован

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что препарат Ремдесивир для лечения коронавируса закуплен и транспортируется в Украину.

"Он закуплен государственным предприятием Медицинские закупки Украины. И сейчас он транспортируется на территорию Украины, поэтому в ближайшее время появится", - сказал он в интервью Радио Свободе, вышедшем 18 октября.

Ляшко подчеркнул, что при применении Ремдесивира уменьшается продолжительность пребывания человека на стационарном лечении и уменьшается количество летальных случаев при коронавирусной инфекции.

Позже в Медицинских закупках уточнили, что намерены закупить 28,2 тысячи флаконов. Там отметили, что после переговоров со всеми девятью компания, производящими Ремдесивир, стоимость флакона была снижена с 96 долларов до 24,25 доллара за флакон.

"Общая сумма договора составила 19,3 миллиона гривен. На сэкономленные средства, а это 26,7 миллиона, мы готовы законтрактовать дополнительные партии лекарственных средств, если такое поручение поступит от Минздрава", - отмечается в сообщении

Первая партия в 14 тысяч флаконов ожидается в ближайшее время, однако, поскольку Ремдесивир в Украине не зарегистрирован, то ожидается еще отдельное решение Минздрава по этому вопросу.

О производителе закупаемого препарата при этом не сообщается.

Кроме Ремдесивира, в Украине для лечения тяжелых больных COVID-19 будут использовать украинский иммуноглобулин Биовен. 9 октября сообщалось, что препарат показал "довольно хорошие результаты "и сейчас идет оформление документов на его включение в украинский протокол лечения пациентов.

Лечение пациента с COVID-19 в Украине обходится в среднем в 20 тысяч гривен, говорит директор Департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко. Эти деньги поступают в клиники из госбюджета.

Если у вас требуют деньги на лечение, то, как советуют Ляшко, следует обращаться на горячую линию Национальной службы здоровья Украины (16-77). 

 

Эффективность под большим вопросом

Ремдесивир - экспериментальный в лечении коронавируса препарат, который обманывает вирусную РНК-полимеразу, "притворяясь" хозяйским аденозинтрифосфатом (источник энергии для многих биохимических процессов в организме). Это мешает репликации вируса внутри хозяйской клетки.

В сообщении Медзакупок Украины сообщается, что использование Ремдесивира временно разрешено или утверждено для лечения больных COVID-19 в 50 странах. Например, в США, Британии, Японии, Сингапуре, странах Евросоюза.

Подчеркивается, что 8 октября New England Journal of Medicine были опубликованы оптимистичные результаты третьей фазы применения препарата 1060 пациентами. Исследование проводилось Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США.

15 октября был опубликован препринт исследования Всемирной организации здравоохранения, которое показало, что Ремдесивир не уменьшает риск летального исхода при COVID-19 и не сокращают число пациентов на аппаратах ИВЛ. Исследование основано на результатт лечения более 11 тысяч госпитализированных пациентов.

Медзакупки Украины также сообщили об этом в своем посте, но акцент сместили на цитату о том, что Ремдесивир "не влияет на смертность" при коронавирусе. Также там подчеркнули, что исследование ВОЗ еще не было рецензируемых учеными и не было опубликовано в научных журналах.

16 октября глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что единственным препаратом, доказавшим свою эффективность в борьбе с COVID-19, является кортикостероид Дексаметазон.

Гебрейесус отметил, что Ремдесивир и Интерферон, на которые возлагали надежды на начальном этапе пандемии, не продемонстрировали эффективность. Он напомнил, что в июне ВОЗ также прекратила исследование применения гидроксихлорохина.

В том же месяце ВОЗ сообщала, что применение Дексаметазона позволило сократить смертность на одну треть среди пациентов на ИВЛ и на одну пятую среди пациентов, нуждающихся в кислородотерапии.

Дексаметазон - это стероидный противовоспалительный препарат, который снижает накал борьбы иммунной системы. Напомним, что основной причиной смертельного исхода при COVID-19 является цитокиновый шторм, когда иммунная система атакует собственный организм.

Дексаметазон и Ремдесивир применяли в лечении президента США Дональда Трампа. Ему стало лучше буквально за два дня, а через неделю он уже танцевал перед избирателями.

Он также принимал и другой экспериментальный препарат. Всего недолгое лечение Трампа обошлось в 100 тысяч долларов. Подробно об этом в материале Непредсказуемые последствия.

 

Ситуация с коронавирусом в Украине

В Украине в последние недели фиксируется около пяти тысяч новых инфицированных коронавирусом. На 19 октября всего заболели 303 638 человек из которых умерли 5 673 человека.

Украина занимает девятое место в мире по числу умерших больных коронавирусом за сутки. Соответствующие данные в понедельник, 19 октября, опубликовала платформа Worldometers.

По ее данным, за минувшие сутки в Украине зафиксировано 90 летальных случаев, во Франции, замыкающей топ-10, за сутки умерли 85 инфицированных. Тройка лидеров: США - 448, Мексика - 355, Иран - 252.

Как сообщил глава Минздрава Максим Степанов, более 75 процентов случаев летального исхода при коронавирусной инфекции COVID-19 приходится на людей старше 65 лет.

"Поэтому для продолжения борьбы с COVID-19 сейчас важно всем мобилизоваться и соблюдать все противоэпидемические правила, установленные в стране. Особенно это касается людей старше 65 лет, ведь 75,7 процента от общего количества летальных случаев - это граждане именно этой возрастной категории", - заявил он.

Коронавирусная болезнь не отступает, а наоборот, набирает обороты, подчеркнул Степанов.

Пик эпидемии вирусных заболеваний в Украине ожидают в конце ноября. Речь идет о заболеваемости как гриппом, так и новой коронавирусной инфекцией,  заявил и.о. директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин.

"Потому что обычно это пиковый период для всех вирусных инфекций... После этого идет на спад на протяжении декабря, января", - сказал он.

В случае худшего сценария заболеваемость коронавирусом и гриппом в Украине может достигать 35 тысяч случаев в сутки, заявил Кузин.

20 тысяч новых случаев заболевания в сутки он назвал "вполне реалистичным" сценарием.

Дело не в возрасте. Кого и как убивает COVID

"Сейчас очень трудно делать какие-то точные прогнозы... Мы уже сейчас видим острые респираторные заболевания, инфекции. Вполне вероятно, что если те тренды, которые сейчас регистрируются, будут продолжаться, то цифра в 20 тысяч вполне реальна", - сказал Кузин.

Он отметил, что при текущих показателях такие цифры возможны спустя три-четыре недели.

На сегодняшний день показатель загруженности корона-коек в Украине составляет почти 66 процентов. При этом в Луганской области - это 100 процентов, а в Ивано-Франковской - 43,7 процента.

Заполненность коронавирусных больниц в Украине

В Офсие президента 19 октября сообщили, что правительство работает над развертыванием коек в немедицинских учреждениях в Киеве, Одессе и Донецкой области. 

Дополнительно проведена инвентаризация коек институтов Национальной академии медицинских наук и больниц Укрзализныци. Минздрав рассматривает эти кровати для использования в ургентных ситуациях.

Для обеспечения кислородом коек в опорных больницах было перечислено 571 миллион гривен, говорится в сообщении.

В Минздраве сообщили, что проводят лицензирование предприятий, производящих необходимый кислород для обеспечения больниц. Сейчас в Украине 15,5 тысячи коек в больницах обеспечены кислородом, почти 7,5 тысячи - свободны.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: Лекарственные препаратылечениелекарстваКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях