Израиль "обезглавил" "Хезболлу": как отреагирует Иран
30 сентября спецназ Израиля начал сухопутную операцию на границе с Ливаном. Этому предшествовала ликвидация верхушки "Хезболлы". Эксперты уже рассуждают, каким будет следующий виток конфликта.
Что происходит в Ливане
Напомним, еще 17 сентября в Ливане взорвались тысячи пейджеров, которые используют боевики "Хезболлы", в СМИ информировали, что ответственность за атаку лежит на Израиле, якобы операцию реализовали ЦАХАЛ и разведка "Моссад".
Уже 19 сентября ЦАХАЛ атаковал базы на территории Ливана. В Израиле заявили, что целями стали тайники "Хезболлы". 23 сентября ЦАХАЛ снова атаковал Ливан, отчитавшись о 800 уничтоженных объектах.
Ну и самое главное: 28 сентября "Хезболла" официально подтвердила гибель своего главаря Хасана Насраллы. Он умер в своем бункере в результате авиаудара по Бейруту, и это стало тяжелым ударом для боевиков. Вместе с Насраллой погибли высокопоставленные чиновники "Хезболлы".
30 сентября армия Израиля призвала жителей приграничных поселений на юге Ливана эвакуироваться. А уже 1 октября ЦАХАЛ официально объявил, что начал наземную операцию на юге Ливана под названием "Северные стрелы", направленную против террористических объектов и инфраструктуры "Хезболлы".
В израильской армии уточнили, что наземная операция начата по решению политического руководства страны, а цели, которые атакует ЦАХАЛ в приграничных селах Ливана, представляют непосредственную угрозу для израильских общин на севере Израиля.
Стоит напомнить, что "Хезболла" фактически контролирует значительную часть Ливана. Это террористическая организация - этот статус признан несколькими странами, в частности США и Германией. Европейский Союз классифицирует как террористическую группу вооруженное крыло "Хезболлы".
Финансирует, оснащает и тренирует боевиков организации в основном Иран. Поэтому считается, что влияние иранского режима на террористов является значительным. Директор украинского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отмечает, что "Хезболла" зависит от Ирана финансово: бюджет организации составляет около 700 млн. долларов в год и большую часть этих денег предоставляет именно Тегеран.
Поэтому в мире обеспокоены: не станет ли конфликт Израиля и Ливана прологом к войне Израиля с Ираном?
Тегеран сдержан - пока что
Пока что Иран довольно сдержанно реагирует на события в Ливане. Например, 30 сентября официальный представитель МИД страны Насер Канаани заявил, что Тегеран воздержится от военной поддержки "Хезболлы".
"Правительства, страны и все народы региона (Ближнего Востока - ред.), в том числе Ливан и Палестина, имеют все необходимые возможности для защиты от агрессии сионистского режима (Израиля - ред.). Ливан доказал, что сам способен победить этот оккупационный режим. Исламской Республике Иран нет необходимости отправлять добровольцев или вспомогательные силы",- заявил он.
Но по факту, Иран получил серьезный имиджевый удар, пишет политолог Виталий Портников в колонке для 24 канала.
"Как и после гибели главы политбюро ХАМАСа Исмаила Гании, становится очевидным, что Иран не может гарантировать безопасность даже руководителям своих проксиармий в регионе. Что уж говорить об обычных боевиках и тех, кто хотел бы связать свою политическую карьеру с иранскими и российскими амбициями на Ближнем Востоке", - отмечает Портников.
Удары по высшему руководству "Хезболлы", которые происходят в последние месяцы, могут способствовать тому, что "Хезболла" перестанет быть настолько влиятельной армией и политической силой, чтобы решаться на дальнейшие атаки на Израиль, добавляет аналитик.
Так почему же Иран открещивается от помощи своим прокси в Ливане? Семиволос объясняет, что сдержанная реакция Ирана связана с новой стратегией руководства страны, которая предусматривает возобновление переговоров с США.
"Если эта стратегия (переговоры с США - ред.) не сыграет, то Иран, очевидно, будет готовиться к саммиту БРИКС, который состоится в Казани в октябре этого года, где ожидается подписание соглашения с Москвой. И, вполне вероятно, именно в этом соглашении будет предусмотрена помощь со стороны Москвы в случае нападения на Иран. И вот тогда, собственно, мы будем четко знать, что будет делать Иран. До этого времени, вероятно, они будут затягивать принятие решения окончательного вступления в войну",- говорит Игорь Семиволос в эфире "Вот Так".
Хамидреза Азизи, исследователь Немецкого института международных отношений и безопасности, в разговоре с DW предлагает другое объяснение сдержанности Ирана.
"Иранское руководство считает, что конфликт еще не дошел до той точки, когда он представляет угрозу для существования "Хезболлы",- предположил он.
Пока что "Хезболле" удавалось защищаться и пережить эту фазу конфликта без особых потерь, отмечает эксперт. Он напомнил, что именно об этом на прошлой неделе заявил вице-президент Ирана Джавад Зариф, который отметил, что "Хезболла" "способна защитить себя".
Однако, по мнению Азизи, существует также практический вопрос о том, что именно Иран мог бы эффективно сделать для "Хезболлы", чего шиитская группировка не может сделать самостоятельно.
"Географическая удаленность Ирана ограничивает его способность предложить прямую военную поддержку",- говорит Азизи.
Как отмечают аналитики Радио Свобода, сейчас Тегеран стоит перед дилеммой. Если Иран нанесет прямой военный удар по Израилю, он рискует спровоцировать полномасштабную войну со своим заклятым врагом. Если же выберет сдержанность, то Тегеран может понести удар по своей репутации как среди союзников, так и среди врагов в регионе.
Иран - тянет, Израиль - спешит
Как отмечал Игорь Семиволос, первое окно, когда Иран может отступить от тактики сдержанности - саммит БРИКС в Казани в конце октября. Но не стоит забывать и о выборах в США, которые влияют на поведение как Тегерана, так и Тель-Авива. До проведения выборов американское руководство также вряд ли будет делать решительные шаги в урегулировании арабо-израильской войны.
"Это прекрасно понимают все, поэтому Израиль спешит решить вопрос с "Хезболлой", с одной стороны, а Иран затягивает время. Если Израилю удастся окончательно победить "Хезболлу" и решить вопрос с Ираном в той или иной степени, это приведет и к ослаблению Москвы, потому что Россия рассматривает Иран как одного из ключевых союзников. Если этого не произойдет, и Иран с помощью Москвы усилит свою позицию, то, конечно, это будет негативным результатом для Израиля",- говорит Семиволос.
Но тактика главы Израиля Беньямина Нетаньяху остается неизменной: вывести Иран на более активное участие в войне с Израилем, пишет в своем блоге для Главкома Илия Куса, эксперт Украинского института будущего. Кроме того, Нетаньяху стремится отвести фокус общественного и международного внимания с Газы и Палестины, нанести сильные и медийно громкие удары по противнику, делая ставку на запугивание как на способ принуждения к миру, чтобы избежать невыгодных для себя прекращений огня.
"Иран в очередной раз показал, что стратегически будет пытаться сохранить формат прокси-противостояния с Израилем. Однако ему становиться все сложнее, и активное вовлечение в конфликт - вопрос времени и формата, к которому придут на совещаниях в Тегеране: от отправки войск в Ливан до очередных воздушных ударов по территории Израиля",- пишет Куса.
Эксперт добавляет, что страны ЕС и НАТО будут и в дальнейшем терять инициативу в отношениях с незападными регионами. Их неспособность повлиять на Израиль будет восприниматься на Ближнем Востоке и в других незападных регионах как слабость, потеря лидерства и необязательность в переговорах. Уровень доверия между Западом и не-Западом и в дальнейшем будет падать, усложняя между ними переговоры и перспективы взаимопонимания, уверен Куса.
Также эксперт не считает, что "Хезболла" развалится, даже после гибели Насраллы. Это организация с сильной сетевой структурой, которая вмонтирована в политическую и социальную систему Ливана.
"По ней нанесен сильный удар, и им нужно время на восстановление. Но корень конфликта между Израилем и палестинскими арабами и Ираном эти удары по руководству "Хезболлы", конечно, не решают",- убежден Куса.
Валерия Шипуля