Вакцинный национализм. Что мешает победить COVID

Текст:  , 16 апреля 2021, 21:34
💬 0
👁 8506

В странах, которые отстают с вакцинацией, появляются новые штаммы коронавируса, которые могут заразить и привитых.

Преградой на пути к победе над пандемией коронавируса является неравномерное распределение вакцины между странами, говорится в анализе американо-британской консалтинговой компании IHS Markit.

Если страны продолжат политику вакцинного национализма, то это создаст "самый серьезный риск, увеличивающий шансы продолжения пандемии, говорят эксперты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Три фактора 

Неравномерный доступ государств к препаратам для вакцинации от COVID-19 позволил некоторым развитым странам резко нарастить темпы прививочной кампании, что может помешать победить пандемию в мировых масштабах, говорится в аналитической записке IHS Markit.

Хаос в Европе. Провал вакцинации и третья волна

"Вакцинный национализм может дать преимущество странам на короткой дистанции, однако он серьезнейшим образом подрывает коллективное противодействие пандемии из-за влияния на распределение вакцин не лучшим образом", - цитирует документ РБК.

В случае продолжающейся политики скупки вакцины богатыми странами появится "самый серьезный риск, увеличивающий шансы продолжения пандемии до 2022-2023 года по всему миру", говорят аналитики

В IHS Markit подсчитали, что до конца 2021 года в мире выпустят 14,7 миллиарда доз вакцин, что в теории хватило бы для полной победы над пандемией. Однако развитые страны скупили в несколько раз больше доз, чем им необходимо.

"В то же время многие развивающиеся страны фактически не имеют возможности развертывания массовых программ вакцинации, так как им не хватает доз для вакцинации населения, и это затягивает пандемию", - говорится в записке.

Главной проблей является то, что в странах, которые отстают с вакцинацией, появляются новые штаммы коронавируса. Они, вероятно, попадут в страны с коллективным иммунитетом, который, впрочем, может оказаться бессильным перед новыми мутациями и пандемия пойдет по новому кругу.

Аналитики IHS Markit выделили три основных фактора, влияющие на распределение вакцин.

Первый фактор - споры между ЕС и Британией. В Брюсселе считают, что Лондон получил несправедливое преимущество, выкупив вакцины, произведенные на территории ЕС. Это может побудить ЕС ввести запрет на экспорт вакцин.

Второй фактор - стратегия США по закупкам вакцин. Америка купила в четыре раза больше вакцин, чем проживает на ее территории. В будущем Штаты начнут играть более активную роль в качестве экспортера.

Третий фактор - решение Индии временно приостановить экспорт вакцины компании AstraZeneca, что может привести к дефициту вакцин в развивающихся странах.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения ранее неоднократно призывала к более равномерному распределению вакцин между странами мира. 

ВОЗ запустила инициативу по гарантированному получению вакцин против коронавируса COVAX, которая должна обеспечить к концу 2021 года вакцинацию 21 процента людей. Однако, согласно внутренним документам, есть большой риск провала программы из-за проблем производителей.

16 апреля в Украину прибыли первые 117 тысяч доз вакцины против коронавируса по программе COVAX. Привезенный препарат - это американо-немецкая вакцина Pfizer/BioNTech.

На сегодняшний день наибольший успех показывает прививочная кампания Израиля. Ученые говорят, что в стране уже появился коллективный иммунитет - возможно первый в мире. Примерно 68 процентов населения Израиля в той или иной форме получили иммунитет к COVID.

По подсчетам ученых, это достаточный показатель для формирования коллективного иммунитета к COVID-19. Он необходим для защиты людей, которые не могут быть вакцинированы или чья иммунная система слишком слаба, чтобы обеспечить хорошую защитную реакцию.

Однако другой лидер по вакцинации - Чили - показывает противоположный результат. В апреле начали фиксироваться беспрецедентные цифры новых заболевших, 96 процентов коек в реанимации вновь заполнены.

"Эпидемия вышла из-под контроля, и вирус размножается более быстрыми темпами, чем во время пика в июне 2020 года. Слишком самоуверенные высказывания наводили на мысль о том, что вакцина является гарантией успеха. Недостаточно соблюдались барьерные меры", - говорит Габриэль Кавада, эпидемиолог и специалист по биостатистике.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: вакцина иммунитет пандемия вакцинация Коронавирус