UA
 

Хаос в Европе. Провал вакцинации и третья волнаСюжет

Текст: ,  22 марта 2021, 17:10
11
12216
Хаос в Европе. Провал вакцинации и третья волна
Фото: Getty
В Европе третья волна коронавируса

В Евросоюзе ужесточают карантин из-за роста числа заболевших, а скептики отказываются от вакцины.

В Европе наступила третья волна пандемии коронавируса, заявили в Еврокомиссии на фоне проблем с вакцинацией. В этой связи европейские правительства продлевают или ужесточают карантинные ограничения. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Путь Европы к свету в конце тоннеля удлиняется

Несмотря на жесткий каратин и начало массовой вакцинации, заболеваемость в странах Европы продолжает расти. Например, в Польше выявляют в четыре раза больше заразившихся, чем во второй половине февраля.

Уже более 70 процент мест в польских больницах заняты, а число пациентов на аппаратах ИВЛ сейчас самое высокое с начала пандемии. В Польше снова начинают работать полевые госпитали, которые должны предоставить восемь тысяч дополнительных коек.

Во Франции за последнюю неделю зафиксировано более 30 тысяч случаев заражения в сутки. Накануне власти сообщили о 38,5 тысячи человек с COVID-19.

В Италии число инфицированных ежедневно растет примерно на 25 тысяч, в Германии - в среднем на 17 тысяч, и это в 2,5 раза превышает показатели начала марта.

Третья волна пандемии коронавируса "наступает постепенно или даже быстро в различных странах Евросоюза", заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант на пресс-конференции 19 марта.

Спинант предупредила, что это затронет экономику Евросоюза. По ее словам, в Брюсселе считают необходимым ускорить вакцинацию населения: надо привить минимум 70 процентов взрослого населения ЕС, чтобы остановить распространение коронавируса.

Однако в Европе еще недостаточно вакцины, чтобы остановить третью волну, отметил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

С начала 2021 года европейские власти планировали начать массовую вакцинацию, чтобы "постепенно вернуться к нормальной жизни".

Но полноценная реализация программы сорвалась из-за нехватки препаратов для вакцинации - по разным причинам фармкомпании не смогли поставить нужное количество ампул.

Кроме того, лидеры разных стран заявляли о неравномерном распределении вакцин между членами Евросоюза, об этом, в частности, говорил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Брюссель зарегистрировал четыре вакцины от COVID-19: разработки компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, Janssen (принадлежит корпорации Johnson & Johnson) и AstraZeneca.

В первые недели марта многие страны Евросоюза отказались от вакцины AstraZeneca из-за сообщений о тромбозе и эмболии у некоторых пациентов и нескольких случаях смерти.

Как отмечало авторитетное издание Science, пауза быстро переросла в полномасштабный кризис в Европе, где вакцинация идет более медленно, чем в Соединенных Штатах и Великобритании, а заболеваемость резко выросла, в том числе частично из-за более заразных штаммов. 

Вакцину AstraZeneca используют и в Украине. Украинские власти однозначно заявляли о безопасности препарата и не собирались приостанавливать его использование для вакцинации населения.

18 марта Европейское агентство лекарственных средств объявило этот препарат безопасным и страны вернулись к его использованию, кроме Дании, Норвегии и Финляндии. Но доверие к AstraZeneca среди европейских жителей упало и они отказываются прививаться этой вакциной.

Опрос YouGov, результаты которого были опубликованы 22 марта, показал, что 61 процент французских респондентов считают вакцину опасной - это на 18 процентных пунктов больше, чем в феврале. Среди немцев это число составляет 55 процентов - рост на 15 процентных пунктов.

В Испании чуть больше половины опрошенных, или 52 процента, заявили, что вакцина опасна, тогда как в Италии аналогичной точки зрения придерживались 43 процента. В обеих странах с февраля этот показатель вырос на 27 процентных пунктов.

Единственной страной, где доверие к вакцине оставалась высоким, была Великобритания. Возможно, это связано с тем, что вакцина от AstraZeneca - разработка британских ученых.

22 марта были опубликованы результаты третьей фазы испытаний этой вакцины в США. Они показали, что вакцина AstraZeneca на 79 процентов эффективна от заболевания коронавирусом с появлением симптомов и на 100 процентов - от тяжелой формы COVID-19 с последующей госпитализацией.

Причины тромбоза при коронавирусе

На данный момент многие страны ЕС ужесточают противокоронавирусные меры. Это происходит почти ровно через год с момента начала первого локдауна в Европе в марте 2020 года.

Один из представителей Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович отметила, что в течение почти двух месяцев число инфицированных снижалось, но затем был замечен рост.

В ВОЗ еще осенью предупреждали, что в странах Европы третья волна коронавируса начнется в первые месяцы 2021 года. Такие риски были отмечены на фоне недостаточной реакции на пандемию.

По словам спецпосланника организации по COVID-19 Дэвида Набарро, европейские власти не смогли построить необходимую инфраструктуру для борьбы с коронавирусом в летние месяцы прошлого года - после того, как закончилась первая волна.

21 марта канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена была признать, что страну, по-видимому, скоро ждут новые карантинные ограничения и продление локдауна на весь апрель.

Берлин особенно опасается грядущей Пасхи, поэтому призывает жителей страны собираться на праздник только с ближайшими членами семьи и ограничить поездки.

Вице-президент по вопросам инфекционных заболеваний Института Роберта Коха Ларс Шааде предупредил, что в Германии из-за множества серьезных случаев заболевания вполне возможно переполнение больниц. Вывод института однозначен: число заболеваний в стране растет по экспоненте.

Франция уже приступила к карантинным мерам: они введены сроком на один месяц на территории 16 департаментов (в том числе в столице), затронуто более 21 миллиона человек. Но карантин оказался относительно мягким.

Если прошлой весной в течение дня можно было выходить из дома один раз и на один час в радиусе километра, то теперь этот диаметр увеличен до десяти километров, а гулять можно хоть весь день в разрешенное комендантским часом время, то есть с шести утра и до семи вечера.

Закрылись многие магазины, запрещено перемещаться из региона в регион, и граждан просят работать только из дома. Но при соблюдении мер безопасности остаются открытыми, в частности, парикмахерские, цветочные салоны, ремонт обуви и автомобильные мастерские. Начальные школы по-прежнему работают, старшие классы будут учиться частично онлайн.

"События последних дней укрепляют ЕС на позиции главного проигравшего в гонке западных стран, рвущихся вернуться к привычным будням... Путь Европы к свету в конце тоннеля, похоже, лишь удлиняется", - отмечает датское издание Berlingske.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: ЕСвакцинакарантинвакцинацияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии