Бахтеева: Аптеки не в состоянии контролировать цены на медикаменты

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 12:55
0
17
Бахтеева: Аптеки не в состоянии контролировать цены на медикаменты
Фото: АР
Аптеки не в состоянии контролировать цены на медикаменты, заявляет Бахтеева

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что аптеки не в состоянии контролировать стоимость медикаментов, а за ценообразование зачастую ответственны поставщики.

С таким утверждением она выступила во вторник, 3 ноября, во время обсуждения в парламенте информации правительства о ситуации, которая сложилась в Украине в связи с распространением эпидемии гриппа.

По словам Бахтеевой, аптеки имеют право увеличивать цену на медикаменты лишь на 30%, и потому очень часто обвинения в умышленном завышении ими цен являются безосновательными.

Глава комитета отметила, что в Украине необходимо срочно решать проблему с недостаточным количеством лекарств от гриппа. Так, по словам Бахтеевой, сегодня критическая ситуация сложилась не только с отсутствием препарата Тамифлю, но и с защитными масками и другими медикаментами.

Она заметила, что в данный момент единственным дистрибьютором Тамифлю в Украине является фирма Оптима, и именно она может контролировать цену на этот препарат, как захочет.

Бахтеева подчеркнула, что сегодня ставится под угрозу исчезновения ряд аптек в связи с проверками их работы правоохранительными органами. "Но аптеки не в состоянии контролировать цены, поскольку это зависит не от них", - заявила председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Проблемы с острым дефицитом лекарств наблюдаются в аптеках многих городов запада Украины. Так, в Тернополе полностью отсутствуют защитные маски. В аптеках Ровно, как сообщают СМИ, нет многих лекарств против гриппа.

Между тем, специалисты Киевского городского отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) уже начали проверку крупнейших аптечных сетей столицы на предмет завышения стоимости лекарств против гриппа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаЛекарственные препаратыгриппаптекисвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях