Украина и Россия завершили разработку контракта по поставкам ядерного топлива

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 00:58
0
11
Украина и Россия завершили разработку контракта по поставкам ядерного топлива
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Тимошенко рассчитывает на подписание в ближайшее время стратегического контракта с Россией в ядерной энергетике до 2020 года

Украина и Россия завершили разработку долгосрочного контракта рассчитанного на 2010-2020 годы по поставкам российского ядерного топлива в Украину.

Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в Ялте (Крым).

"Мы ранее подписали контракт, который действует до 2011 года и мы имеем этот контракт. Но в то же время отработан нашими министерствами и контракт стратегический, до 2020 года, который также сегодня готов к подписанию, и я думаю, что в ближайшие месяцы мы сможем завершить еще один важный документ, который даст нам стабильность на многие годы", - сказала Тимошенко.

В частности, по словам премьера, Украина рассчитывает на объединение усилий в едином центре обогащения урана, а также участия России в строительстве и обеспечении сырьем двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Министерство топлива и энергетики рассчитывает на подписание до конца 2009 года долгосрочного контракта между энергогенерирующей компаний Энергоатом и компанией ТВЭЛ (Россия) на поставку ядерного топлива на украинские атомные электростанции с 2011 года.

В свою очередь, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин считает, что РФ и Украина не должны растерять накопленный годами опыт сотрудничества в сфере ядерной энергетики. 
 
"Затронули важную для обеих сторон сферу ядерной энергетики. Здесь накоплен большой опыт взаимовыгодного и эффективного партнерства", - сказал Путин. 

"Задача – не растерять его в угоду сиюминутным конъюнктурым предпочтениям, потому что, думаю, риски будут слишком велики", - подчеркнул премьер России.

***

Украина добывает уран, однако не имеет мощностей для его обогащения. Все ядерное топливо для украинских АЭС поступает от российской корпорации ТВЭЛ, срок действующего соглашения истекает в 2010 году.


Украина также начала сотрудничество с американской компанией Westinghouse, поставляющей в настоящее время топливо на Южно-Украинскую АЭС, реакторы которой спроектированных для работы на российском топливе, и украинское руководство не исключает дальнейшее сотрудничество с этим поставщиком.

Вместе с тем, если Энергоатом все же подпишет с ТВЭЛ соглашение о поставках топлива на долгосрочный период - до 2026 года, возникнет вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества с Westinghouse.
По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украина-Россияэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях