Россия ратифицировала Киотский протокол

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 11:12
0
75

В среду, 27 октября, Совет Федерации сегодня ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанный Россией в 1997 году. За ратификацию проголосовали 139 сенаторов, против - один, воздержался - один.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразил надежду, что страны мирового сообщества оценят ратификацию Россией этого документа. В то же время он отметил, что среди ученых нет единого мнения о том, что промышленные выбросы оказывают вредное воздействие на атмосферу.

Тем не менее, по мнению Сергея Миронова, ратификация Киотского протокола позитивно скажется на экологии не только в России, но и в мире в целом. "Для нашей страны это знаковое решение, поскольку договор вступает в силу только после того, как его ратифицирует Россия", - добавил он.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990 год приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум может быть достигнут только при условии ратификации договора Россией, так как США и ряд других стран отказались от его подписания.

К настоящему времени протокол ратифицировали 124 государства, а доля совокупных выбросов этих стран составляет лишь 44,2% общих выбросов. Протокол автоматически вступает в силу при его ратификации Россией, доля которой составляет 17,4%.

На первый период действия протокола - 2008-2012 годы - для Российской Федерации установлен уровень выброса парниковых газов на уровне 1990 года, принятый как базовый. Последующие обязательства будут определяться в ходе переговоров.

Выступая сегодня в Совете Федерации, глава Росгидромета Александр Бедрицкий подчеркнул, что в ходе таких переговоров Россия постарается защитить свои интересы, учитывая в том числе географические особенности.

Напомним, Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - Международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012 годах. Протокол носит пилотный характер, его цель - в течение пяти лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов - торговлю квотами и проекты совместного осуществления.

Российский кабинет министров одобрил Киотский протокол на заседании 30 сентября, а ратифицировала протокол Государственная Дума 22 октября.

Напомним, администрация Джорджа Буша отказалась от участия в Киотском соглашении в 2001 году. Это решение стало проявлением одностороннего подхода к решению важнейших мировых проблем. Австралийское правительство Джона Говарда также долгое время противилось этому договору. Обе страны активно участвуют в урегулировании иракского вопроса, вследствие чего другие международные проблемы были ими отодвинуты на второй план. Однако благодаря решению России, как отмечают обозреватели, Киотский протокол вновь оказался в центре внимания.

Западные специалисты утверждают, что его ратификация принесет России большую экономическую выгоду и ускорит ее вступление в ВТО, российские - что РФ ждут значительные финансовые потери и замедление, а возможно, и прекращение экономического роста. О последнем говорится в исследовании "Экономические последствия возможной ратификации Российской Федерацией Киотского протокола", подготовленном рабочей группой Института экономического анализа (ИЭА) для президента России Владимира Путина.

Согласно сценариям экономического роста российской экономики, рассмотренным экспертами, эмиссия углекислого газа в России превысит уровень 1990 года еще до окончания первого периода действия Киотского протокола в 2008-2012гг. В случае ратификации Россией Киотского протокола ее финансовые потери в первом периоде его действия могут составить десятки, а в последующих периодах - сотни миллиардов долларов.

По материалам ИТАР-ТАСС, РБК

ТЕГИ: енергетикаальтернативные источники энергииальтернативна енергетикабиогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях