Дубина рассказал об "играх" Ющенко и RosUkrEnergo во время газовых переговоров

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 10:52
0
9
Дубина рассказал об  играх  Ющенко и RosUkrEnergo во время газовых переговоров
Фото: АР
Дубина: Газовые переговоры с РФ прошлой зимой страдали от "игр" Ющенко и RosUkrEnergo

Подписание контракта с Газпромом в январе 2009 года было вынужденной мерой, поскольку из-за девятнадцатидневного отсутствия поставок газа часть граждан Украины могла остаться без отопления, рассказал Зеркало недели экс-руководитель НАК Нафтогаз Олег Дубина.

При этом он утверждает, что своевременному подписанию контракта мешали "игры" президента Виктора Ющенко с посредником RosUkrEnergo.

"Все можно было подписать 30 декабря 2008 года, если бы не, скажем так, игра Ющенко с RosUkrEnergo", - заявил, в частности, Дубина.

Вместе с тем, подчеркнул он, существующие газовые договоренности - результат тяжелого положения, в котором оказалась Украина вследствие длительного отсутствия поставок газа.

"Я понимал, что мы обошли тогда россиян, подав на всю страну газ в реверсном направлении. Но при этом проблема оставалась - замерзнут или не замерзнут люди. 19 дней никто ничего не делал… Так что в тех условиях подписание контракта с Газпромом было вынужденной мерой", - считает экс-глава НАК.

В то же время, он заявил, что в тот период было две сложнейшие ситуации: "Первая, когда мы чуть не оставили без газа Мариуполь и часть Донецкой области".

"А вторая очень сложная ситуация - когда без газа могла остаться Одесская область. Когда в трубопроводах начало падать давление, нам пришлось через Молдову поджимать газом Одесскую область, чтобы удержать давление в системе", - сказал Дубина.

Напомним, что в интервью изданию Дубина также заявил, что долги НАК Нафтогаз за последние два года не увеличились, внешних кредитов за это время не добавилось.

Напомним, 3 марта сообщалось, что Кабинет Министров уволил председателя правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Олега Дубину. Дубина занимал свою должность с декабря 2007 года.

* * *

НАК Нафтогаз Украины является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях