КС разъяснил, какие суды должен финансировать госбюджет

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 12:59
0
8
КС разъяснил, какие суды должен финансировать госбюджет
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
КСУ: Госбюджет должен финансировать суды не ниже уровня, который дает возможность для независимого осуществления правосудия

Госбюджет должен финансировать суды не ниже уровня, который дает возможность для независимого осуществления правосудия, говорится в обнародованном сегодня решении Конституционного суда Украины по представлению Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) об официальном толковании положений ч. 1 ст. 130 Конституции.

В частности, в своем решении суд отметил, что положение ч. 1 ст. 130 КУ, а именно: Государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судов, необходимо понимать так, что:

1) Финансирование всех судов в Украине должно обеспечиваться государством исключительно за счет средств госбюджета;

2) От имени государства обеспечение финансирования судов осуществляют Кабмин через разработку и представление в ВР проекта закона о госбюджете и Верховная Рада (ВР) путем утверждения госбюджета исключительно законом Украины;

3) В госбюджете должны определяться отдельно для всех судов Украины расходы на их содержание не ниже уровня, который предоставляет возможность независимого осуществления правосудия с последующим обеспечением полного и своевременного выделения таких расходов;

4) Органы исполнительной власти принимают участие в организационном обеспечении функционирования судов и деятельности судей в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Кроме того, в решении говорится, что предложение ч. 1 ст. 130 Конституции В госбюджете Украины отдельно определяются расходы на содержание судов надо понимать так, что Кабмин обязан в проекте закона о госбюджете предусматривать отдельными строками расходы для каждого суда всех юрисдикций и уровней в достаточных для осуществления правосудия объемах, а ВР законом должна определять такие расходы в госбюджете.

Напомним, что министр финансов Украины Федор Ярошенко ранее прогнозировал, что проект государственного бюджета на 2010 год будет готов к первой декаде апреля.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украинабюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях