Белый дом отвергает обвинения в финансировании Ющенко

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 13:35
0
100

Администрация президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша заявляет, что США не вмешивались в ход избирательной кампании в Украине, и отвергает все обвинения о финансовой поддержке оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко.

Об этом заявил на брифинге в понедельник, 13 декабря, глава пресс-службы Белого дома Скотт Макклеллан, комментируя слова провластного кандидата в Президенты Украины, главы украинского правительства Виктора Януковича.

Напомним, Янукович обвинил США в финансировании кампании оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

"Как я уже отмечал, и как ранее отмечал президент (Джордж Буш, - ред.), Соединенные Штаты решительно поддерживают демократический процесс, отражающий волю народа Украины. Такова наша позиция. Мы не поддерживаем и не поддерживали отдельно никого из кандидатов на украинских президентских выборах. Мы поддерживаем свободные и честные выборы по всему миру, и мы обеспечиваем финансовую поддержку международным организациям, чтобы помочь проведению свободных и честных выборов", - подчеркнул официальный представитель администрации президента США.

Он подтвердил, что определенная финансовая помощь во время избирательной кампании в Украине была предоставлена, но не кандидатам, а демократическим процессам в целом.

"Мы предоставили помощь организациям, поддерживающим такой процесс в Украине", - сказал Скотт Макклеллан, пояснив, что через соответствующие международные организации американские средства были направлены на программы просвещения избирателей и подготовки к выборам политических партий.

"Ими могли воспользоваться все кандидаты в Президенты", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какая сумма была выделена на эти цели, Макклеллан сообщил, что с 2002 года США потратили на развитие демократии в Украине 65 миллионов долларов.

В ходе брифинга также прозвучал вопрос о реакции Белого дома на подтверждение австрийскими врачами факта отравления Виктора Ющенко.

"Это ужасные новости. Это безусловно вызывает беспокойство", - сказал глава пресс-службы администрации Буша. Он также выразил надежду на то, что украинское правительство обеспечит полное расследование отравления оппозиционного кандидата в Президенты Украины.

По материалам пресс-службы Белого дома, Украинской службы Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, доверенное лицо Виктора Ющенко, народный депутат Украины Николай Катеринчук подчеркнул, что заявления о возможном финансировании избирательной кампании лидера оппозиции со стороны США являются безосновательными, и сообщил о возможности серьезного реагирования на такие заявления.

В свою очередь, заместитель руководителя штаба предвыборной коалиции "Сила народа", поддерживающей Виктора Ющенко, Петр Порошенко сообщил о том, что на избирательную кампанию Ющенко было израсходовано в 10 раз меньше средств, чем на кампанию Януковича.

"Мы готовы отчитаться о каждой копейке, израсходованной на выборы, в отличие от наших оппонентов", - заявил Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях