На следующей неделе власти представят новую редакцию Налогового кодекса

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 13:56
0
10
На следующей неделе власти представят новую редакцию Налогового кодекса
Фото: Фото Корреспондент
Симоненко рассказал о Налоговом кодексе

Новая редакция проекта Налогового кодекса для всенародного обсуждения может быть представлена уже к концу следующей недели, заявил в интервью Зеркалу недели лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

По его словам, данное решение было принято на прошедшем 8 июля под председательством вице-премьеров Андрея Клюева и Бориса Колесникова заседании совета парламентской коалиции Стабильность и реформы, на котором обсуждались изменения к проекту Налогового кодекса.

Как отмечает издание, цель обсуждения - согласованное внесение изменений к проекту Налогового кодекса, призванное обеспечить монолитное голосование коалиции за окончательный  вариант документа.

Так, на сегодняшний день в профильный комитет внесено более 5360 поправок к проекту Налогового кодекса. Их обсуждение происходит на совете коалиции с участием министров и лидеров парламентских фракций.

По словам Симоненко, на совете активно обсуждалось введение дифференцированного налога, которое поддерживает и президент Виктор Янукович.

"Дифференцированный налог имеет шкалу в пять градаций, условно говоря. Мы предложили, допустим, на доход в 5 тысяч гривен - 6% подоходного налога. 15 тысяч гривен - увеличивающаяся шкала на доходы физлиц, если больше 100 тысяч- 35%. Речь идет о том, чтобы богатые люди обеспечивали поддержку малоимущих путем перераспределения своего дохода", - пояснил лидер КПУ.

Симоненко также сообщил, что на совете был достигнут консенсус в отношении введения налоговых каникул для новосозданных предприятий.  

"Мы четко сказали, что налоговые каникулы с 1 января получает новосозданный бизнес, который берет средства у государства, создает, допустим, 10 рабочих мест, и мы даем налоговые льготы на год-два-три, пока он не выйдет на нужный объем реализации для того, чтобы иметь доходы", - рассказал он.

Кроме того, рассказал лидер КПУ, предлагается ввести налоговые льготы для инвестиционных проектов. Симоненко также сообщил, что на совете была поддержана его инициатива о рассмотрении вопроса об изменении кредитной ставки НБУ и коммерческих банков.

Кроме того, Симоненко уточнил, что на Совете было поддержано его предложение о том, чтобы предлагаемый налог на недвижимость не касался приватизированных квартир, построенных в советское время.

Между тем, по данным источника ЗН в Кабмине, налогом на недвижимость будут облагаться квартиры площадью от 100 кв. метров и дома, площадью от 200 кв. метров. Плата за лишние метры, как рассказал собеседник газеты, обсуждается в пределах от 1 до 10 гривен.

Накануне Верховная Рада поддержала постановление о вынесение на всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса.

Как сообщалось, в ходе доработки правительственного проекта Налогового кодекса депутаты подали 5,4 тысяч поправок, для рассмотрения которых потребуется шесть недель.

Напомним также, что Президент Украины Виктор Янукович прогнозирует принятие Налогового кодекса осенью 2010 года.

17 июня Верховная Рада приняла разработанный Кабмином проект Налогового кодекса (законопроект №6509) в первом чтении.

Президент Виктор Янукович считает, что перед рассмотрением Радой проекта кодекса во втором чтении необходимо его доработать, а также провести по нему общественные слушания.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Украинаналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях