Счетная палата обвиняет Кабмин в бездеятельности

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 16:42
0
7

Управление государственными корпоративными правами в Украине осуществляется неэффективно.

К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев отчет о результатах проверки и анализа финансово-хозяйственной деятельности государственных (национальных) акционерных и холдинговых компаний за 2001-2003 годы.

Счетная палата отмечает, что при этом процесс образования государственными органами акционерных компаний осуществляется бессистемно, в большинстве случаев с учетом не общегосударственных, а узковедомственных и субъективных интересов.

Проверка подтвердила, что требования президентского указа о неотложных мерах по упорядочению деятельности государственных акционерных и холдинговых компаний из-за фактической бездеятельности Кабинета министров остаются невыполненными.

Реформировать управление государственным сектором экономики и повысить ответственность государственных предприятий за результаты их экономической деятельности при проведении корпоратизации государственных предприятий и создании холдинговых компаний в Украине не удалось.

В пресс-службе Счетной палаты Украины сообщили о том, что в нарушение указа Президента о корпоратизации предприятий, отдельные компании после ее осуществления приняли форму не открытых, а закрытых акционерных обществ ("Украинские полиметаллы", "Спецэксимстрах", " Кредитно-гарантийное учреждение"). Ряд компаний создавались путем передачи в их состав предприятий, которые в соответствии с действующим законодательством не подлежали приватизации (в частности ГАК "Украинские полиметаллы").

Подавляющее большинство созданных государственных акционерных компаний со 100-процентными государственными пакетами акций продолжительное время фактически сохраняют форму и методы управления бывших государственных предприятий, имея при этом статус акционерных.

Проведенный аудиторами Счетной палаты анализ финансово-хозяйственной деятельности государственных акционерных и холдинговых компаний и состояния управления корпоративными правами государства свидетельствует о том, что исполнительные органы компаний и их наблюдательные советы не обеспечивают достаточный уровень менеджмента государственных корпоративных прав и надлежащей реализации государственных интересов, в частности наполнения государственного бюджета.

Результатом неэффективного управления органами, уполномоченными управлять государственными корпоративными правами, и недостаточного контроля со стороны наблюдательных советов за созданием и деятельностью государственных (национальных) акционерных и холдинговых компаний стало то, что их финансово-хозяйственная деятельность за три отчетных года суммарно ухудшилась. Из 23 компаний в 2003 году убыточно работали 5, при этом снижение полученных прибылей состоялось в деятельности всех предприятий–монополистов.

Снижению прибылей компаний предшествовал рост доходов от реализации продукции вместе с опережающим ростом затрат, что вызвало неудовлетворительные конечные результаты их деятельности.

Как результат, за 2001-2003 годы произошел только незначительный прирост налоговых платежей компаний–монополистов на 14% (с 2787,01 млн гривен в 2001 году до 3188,67 млн гривен в 2003 году) и снижение суммарных налоговых платежей компаний, не занимающих монопольного (доминирующего) положения на соответствующих рынках товаров, работ и услуг, на 4 млн гривен (с 303,7 млн гривен в 2001 году до 299,76 млн гривен в 2003 году).

К примеру, полученная прибыль НАК "Нефтегаз Украины" уменьшилась почти в три раза при росте доходов компании от реализации продукции почти в два раза. Это вызвано увеличением расходной составляющей результатов деятельности компании, что не обеспечивает погашение ее задолженности перед государственным бюджетом, которая составляет 96,4% размера ее уставного фонда и увеличилась в 2003 году в сравнении с 2001 годом более, чем в 1,5 раза.

Проверки и анализ, проведенные Счетной палатой, свидетельствуют о том, что двухлетняя работа по рассмотрению деятельности компаний и определение целесообразности их дальнейшего функционирования не позволила достичь целей государственной политики в указанной сфере.

Рассмотрев материалы проверки и анализа, коллегия Счетной палаты пришла к выводу, что участие государства в государственных акционерных и холдинговых компаниях из-за отсутствия действенных механизмов реализации и защиты его интересов в их деятельности является неэффективным и требует законодательного решения принципиальных вопросов управления государственными корпоративными правами, разработки и внедрения действенных механизмов реализации государственной политики в этой сфере и защиты интересов государства в деятельности указанных компаний.

О результатах рассмотрения вопроса коллегия Счетной палаты намерена проинформировать Верховную Раду и Кабинет министров, а вывод направить Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции и Фонду государственного имущества.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях