Это не шутка: Азаров рассказал об объединении Газпрома и Нафтогаза

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 12:54
0
12
Это не шутка: Азаров рассказал об объединении Газпрома и Нафтогаза
Фото: АР
Предложение об объединении Газпрома и Нафтогаза не шутка - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что слова его российского коллеги Владимира Путина об объединении НАК Нафтогаз и ОАО Газпром не были шуткой.

"Предложение российского коллеги Владимира Путина объединить российский Газпром и Нафтогаз не было шуткой. Процесс создания транснациональных объединений характерный для глобальной экономики, только у нас его искусственно политизируют", - пояснил премьер-министр в интервью Киевскому телеграфу.

При этом Азаров подчеркнул, что "необходимо все просчитать по одному железному принципу: насколько это отвечает стратегическим интересам Украины".

Также глава правительства сообщил, что проведено несколько раундов переговоров с Россией и с Европейским Союзом, а Верховная Рада приняла Закон о рынке газа - ключевое условие ЕС, который требовал сделать газовый рынок и систему Нафтогаза прозрачными.

"Кстати, система  Нафтогаза была закрыта не только для международного аудита, но и для собственного правительства! Ни предыдущий Президент, ни Кабинет Министров не были знакомы с теми соглашениями, которые Юлия Тимошенко подписала в январе 2009 года. Придя к власти, мы наконец нашли эти документы", - сказал премьер.

При этом он отметил, что ему трудно понять, как такое соглашение со стороны Украины могло быть подписано, поскольку оно, по мнению Азарова, является экономически опасным для страны.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Николай Азаров исключает возможность слияния Нафтогаза с Газпромом.

Газпром считает, что первым этапом на пути объединения может быть создание совместного предприятия.

Российская сторона предложила Украине создать на паритетных началах СП, которое будет заниматься добычей газа на территории России и транзитом российского газа в страны Европы через территорию Украины.

По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, одним из месторождений, на котором может работать СП, является структура Палласа на шельфе Черного моря (месторождение расположено в зоне делимитации российско-украинской границы).

Согласно предложению российской стороны, украинским взносом при создании СП может стать вся газотранспортная система Украины.

По материалам: УНН
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях