Страны Каспийского бассейна возобновляют экспорт черной икры

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 19:14
0
83
Страны Каспийского бассейна возобновляют экспорт черной икры
Фото: Reuters
Торговля черной икрой вновь разрешена

Пять стран Каспийского бассейна - Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – договорились о квотах на экспорт черной икры на 2010 год.

Как сообщает Reuters, это решение фактически прекращает действие международного запрета на экспорт этого продукта, введенного три года назад. Согласно новым квотам, разрешено экспортировать 81 тонну деликатеса, в том числе три тонны белужьей икры, 17 тонн севрюжьей и 27 тонн осетровой.     

Между тем, La Repubblica отмечает, что в 2011 году Иран сможет продать на внешний рынок 40 тонн икры, а Россия – 22 тонны. Издание отмечает, что контрабандная торговля черной икрой никогда не прекращалась, и вряд ли разрешение на торговлю приведет к остановке этого процесса.

По данным газеты, в Москве килограмм белужьей икры стоит 700 евро, в Лондоне – 7 тысяч евро. "Порция белужьей икры, которой хватит, чтобы заполнить около четырех хлебцев, стоит сейчас не менее $700. И это с учетом того, что вам подадут действительно настоящую икру, а не икру рыб того же семейства или одну из синтетических имитаций, распространившихся в эти годы запрета", - пишет издание.

Отметим, в Каспийском море сконцентрировано 90% мирового производства черной икры. Запрет на ее экспорт был введен из-за резкого сокращения популяции осетровых рыб в регионе.

По материалам: La Repubblica; Reuters; ИноПресса

ТЕГИ: едазапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях