Украинские власти назвали десять проектов национального значения

Корреспондент.net, 25 августа 2010, 20:05
0
18
Украинские власти назвали десять проектов национального значения
Фото: Фото пресс-лсужбы Президента
Украина определила 10 национальных проектов

Сегодня, 25 августа, на втором заседании комитета экономических реформ во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве был озвучен список десяти национальных проектов.

Так, в число десяти национальных проектов в Украине вошли сооружение морского терминала по приему сжиженного газа (LPG) мощностью 10 млрд куб. м в год, строительство солнечных и ветроэлектростанций мощностью 2 ГВт и создание национальной информационно-коммуникационной сети на основе технологии 4G.

Как сообщил руководитель рабочей группы по национальным проектам Владислав Каськив, в десятке также строительство доступного жилья стоимостью 3-4 тыс. грн кв. м, формирование стратегического плана развития городов, программы переработки твердых бытовых отходов и обеспечения питьевой водой.

Вместе с тем, в перечень национальных проектов также вошли программа Олимпийская надежда 2022, создания скоростного сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь, развитие украинского судоходства, новое качество охраны материнства и детства и обеспечение учеников электронными книгами (Pocketbook) вместо учебников.

Каськив сообщил при этом, за четыре года реализации этих проектов ожидается прирост валового внутреннего продукта Украины на 4,7%.

"Основная стратегия - не использование бюджетных средств, а привлечение инвестиций. Более 80% средств, привлеченных к реализации национальных проектов, будут инвестиционными", - подчеркнул он.

Кроме того, Каськив отметил, что каждый из определенных национальных проектов является реалистичным, большинство из них будет реализовываться по новой модели государственно-частного партнерства, и поступление первых инвестиций ожидается уже в следующем году.

Со своей стороны министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уточнил, что в рамках реализации проекта по строительству в Украине LPG-терминала до конца текущего года будет завершен отбор разработчиков и предложена корпоративная модель проекта, чтобы нагрузка на государственный бюджет отсутствовала.

По его словам, новый источник импортного природного газа будет дешевле существующего сегодня единственного источника - российского газа: в нынешних ценах - $190 против $250 за 1000 кубометров.

Как сообщалось, Комитет по экономическим реформам при Президенте Украины назвал четыре приоритета в реализации национальных инвестиционных проектов.

Напомним, ранее стало известно, что Каськив возглавил рабочую группу Комитета экономических реформ по национальным проектам. Вчера он встретился в Крыму с Президентом Виктором Януковичем.

 * * *

В 2004 году Каськив руководил Координационным центром гражданской кампании ПОРА, принявшей активное участие в Оранжевой революции и впоследствии ставшей одноименной политической партией. В 2005-2006 годах был штатным, а затем внештатным советником Президента Виктора Ющенко. На досрочных парламентских выборах в 2007 году получил мандат нардепа по списку блока НУ-НС. В 2009 году стал советником премьер-министра Юлии Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичстратегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях