Составлен список самых богатых иностранцев, открывших бизнес в Украине

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 15:36
0
97
Составлен список самых богатых иностранцев, открывших бизнес в Украине
Фото: АР
Самым богатым экспатом в Украине оказался Мохаммад Захур

Англоязычная газета Kyiv Post составила список самых богатых украинских экспатов - иностранцев, которые покинули свою родину и занялись бизнесом в Украине.

Так, согласно рейтингу газеты, первое место занял Мохаммад Захур, чье состояние, по оценкам Kyiv Post, составляет от $550 млн до миллиарда долларов. В принадлежащую ему ISTIL Group, среди прочих активов, входит и сама газета Kyiv Post. Группа также имеет значительные активы в металлургии. Захур приехал в Украину в 1974 году - учиться на металлурга в Донецке.

На второй строчке оказался Томаш Фиала, управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital. Его состояние газета оценила в $100 млн.  Родившийся в чешском городе Брно топ-менеджер приехал в Украину в возрасте 22 лет, в 1996 году.

Родившийся в Польше этнический украинец Богдан Батрух, с состоянием в $83 млн, в рейтинге газеты занял третье место. Первый раз он посетил Украину как бизнесмен в 1992 году, а в 1994 начала работать его компания по дистрибуции фильмов. Сейчас Батрух контролирует 15 кинотеатров по всей Украине, известных под брендом Кинопалац.

Четвертую строчку в рейтинге Kyiv Post поделили между собой партнеры Майкл Дон и Бени Голани с капиталом в $46 млн. Дон родился в Киеве, но позже стал американцем, а в 1996 году, вернувшись из США, он с ресторатором Голани открыл первый в Киеве классический американский стейк-ресторан Uncle Sam’s American Bar & Bistro. В настоящее время, пишет Kyiv Post, партнеры контролируют одну из крупнейших украинских ресторанных сетей – Мировая карта.

В 1990 году, продав свой бизнес в Миннесоте, США, Девид и Дениел Свиры инвестировали миллион долларов в Украину. Они занялись здесь аграрным бизнесом, и в настоящее время, по данным Kyiv Post, накопили капитал в $31 млн.

На шестом месте в рейтинге издания оказались шведы Джоан Боден и Карл Стурен, которые в 1995 году смогли привлечь инвестиции и основать компанию Чумак (сейчас один из крупнейших производителей питания в Украине). Их состояние газета оценила в $26 млн.

Седьмую строчку Kyiv Post отдал Ежи Конику с капиталом $24 млн. Родившийся в Кракове бизнесмен начал свой бизнес в Украине продавая цветы, и уже к 2005 создал одну из крупнейших компаний, которую успешно продал. Также он занимается коммерческой недвижимостью. Кроме того, Коник построил во Львовской области завод по производству презервативов (бренд Perfekt).

Рестораторы Роберт Кениг и Фалк Небигер оказались на восьмом месте. Газета оценила их капитал в $23 млн. Американские бизнесмены владеют в Украине сетью закусочных Мистер Снэк, а также рядом известных бутиков.

Девятое место в рейтинге занял американец Джед Санден, чьи активы газета оценила в $16,5 млн. Как отмечает издание, собственник одного из крупнейших в Украине медиа-холдингов - KP Media, начал свой бизнес в Украине с того, что в середине 90-х открыл англоязычную газету - Kyiv Post. Впрочем, летом 2009 года бизнесмен продал газету номеру один в рейтинге - Мохоммаду Захуру.

Сейчас, напоминает Kyiv Post, в холдинг Сандена входят один из самых влиятельных в Украине еженедельников, Корреспондент, а также самый посещаемый в стране новостной сайт - Корреспондент.net. Кроме того, в его активах - Bigmir.net, входящий в группу крупнейших украинских веб-порталов. "Санден всегда выступал за независимость редакции, и считал это хорошей бизнес-практикой", - так охарактеризовал Kyiv Post своего бывшего владельца.

ТОП-10 самых богатых экспатов замыкает американец Джозеф Лемир с состоянием в $12-15 млн. Свой бизнес в Украине он начал на радио - в середине 90-х. Сейчас Лемир - собственник компании Gala Radio.

По материалам Kyiv Post, перевод Корреспондент.net 

ТЕГИ: Украинарейтингбизнесиностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях