Корреспондет: Естественный отбор

15 октября 2010, 17:45
0
12
Корреспондет: Естественный отбор
Фото: Корреспондент
Иностранные инвесторы обеспокоены уголовным преследованием АрселорМиттала

Судебными исками против АрселорМиттал Кривой Рог и массовыми проверками меткомбината украинская власть в очередной раз напугала деловой мир своей непредсказуемостью.

Индийский миллиардер Лакшми Миттал может спать спокойно. Украинское правительство передумало отбирать у него крупнейшее металлургическое предприятие страны - АрселорМиттал Кривой Рог. Генпрокуратура скоропостижно отзывает свой иск в Хозяйственный суд, в котором следователи обвиняли хозяев криворожского меткомбината в невыполнении своих инвестобязательств. По мнению Олега Рыбачука, члена наблюдательного совета предприятия, с такой ретивостью ГПУ дело шло к реприватизации.

Теперь он радуется, что государству не удалось проглотить завод. "У бегемота очень большая пасть, но маленькое горло", - иронизирует Рыбачук.

Однако от своих претензий к сталеварам Кривого Рога не отказывается еще один госорган - таможня. Игорь Калетник, глава Гостаможни, не на шутку рассержен, обвиняя АрселорМиттал Кривой Рог в занижении стоимости импортируемого угля, что существенно уменьшает пошлину. "В бюджет было не уплачено 25 млн грн., и это только одна поставка, - возмущается Калетник. - И мы возбудили уголовное дело по контрабанде".

Рыбачук, в свою очередь, называет подобные обвинения бредом и делает неутешительный вывод: благодаря действиям властей инвестпривлекательности страны нанесен сокрушительный удар.

Коса на камень

Критические дни для АрселорМиттал Кривой Рог начались нынешним летом. ГПУ в судебном порядке потребовала признать незаконным дополнительное соглашение, подписанное инвестором и прежним руководством Фонда госимущества (ФГИ). Суть соглашения: в связи с разразившимся в мире финансовым кризисом собственники меткомбината просят о двухлетней отсрочке выполнения инвестобязательств.

Виктор Кудрявцев, замгенпрокурора, посчитал такое соглашение незаконным и обратился в суд.

Морган Вильямс, президент US-Ukraine Business Council (USUBC), неправительственной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне, представляющей интересы крупнейших транснациональных и украинских компаний, удивлен таким поворотом событий. "Этот шаг был предпринят без обычных для таких ситуаций предварительных встреч и дискуссий между правительством, Фондом госимущества и АрселорМитталом, - разводит руками американец. - Во время таких переговоров можно было бы попытаться решить все возникшие проблемы во внесудебном порядке".

Однако диалог власти с бизнесом не состоялся. "Лакшми [Миттал] и руководство компании впервые сделали резкие заявления, - говорит Рыбачук. - Они серьезно поставили вопрос: целью кампании [по их мнению] может быть реприватизация".

Генпрокуратура отрицает, что за ее судебным иском стоит тайное намерение вернуть предприятие государству. Как заявляют представители ведомства, они лишь хотят защитить права трудового коллектива.

Доказывая состоятельность своих опасений, представители АрселорМиттала заявляют об участившихся проверках на криворожском заводе. По словам Рината Старкова, гендиректора меткомбината, их число, по сравнению с прошлым годом, увеличилось более чем на треть. Вот-вот будет повторен рекорд 2008 года, когда завод пережил 1.750 проверок. Предпосылки для этого есть: Старков говорит, что каждый день на предприятии работают как минимум три комиссии.

"Проверки начались с приходом новой власти, - говорит Сергей Пионтковский, партнер международной юридической компании Baker & McKenzie, представляющей интересы меткомпании. - Различные налоговые, пожарные проверки, гостехнадзор, охрана труда - складывается впечатление, что все сразу бросились, как по команде".

Таможенное ведомство сейчас также воюет с АрселорМиттал Кривой Рог, обвиняя руководство предприятия в использовании серых схем импорта угля. Впрочем, главу Гостаможни раздражает даже сам факт продажи промышленного гиганта иностранному бизнесу. "Мы помним, как радостно хлопали в ладоши, когда продавали этот завод", - саркастически замечает главный таможенник страны, по совместительству имеющий мандат нардепа фракции Компартии.

Вместе с тем Рыбачук уверен, что у государства есть много причин уважать крупнейшего в Украине инвестора. Во-первых, завод был продан на самом открытом за всю историю страны аукционе за рекордно высокую сумму - $ 4,8 млрд (при стартовой цене $ 2 млрд). Во-вторых, государство должно меткомбинату колоссальную сумму по возвратам НДС. Рыбачук уточняет, что долг перед АрселорМитталом составляет 3,6 млрд грн., а это означает, что компания - крупнейший кредитор правительства.

Полный назад

Скандал вышел на международный уровень, а его апогей застал Президента Виктора Януковича во время его визита во Францию. "В каждой поездке Президента запланирована встреча с бизнесом и обязательна мантра о том, как стране нужны инвестиции и что наконец-то в стране порядок, - язвительно замечает Рыбачук. - Любому инвестору понятно, что если в стране непорядок, то вопросы только к Президенту".

В Париже украинский Президент остудил пыл родной Генпрокуратуры, сделав короткое заявление: "Я вчера [8 октября] сказал президенту [Франции] Николя Саркози, что, скорее всего, этот вопрос [по АрселорМиттал Кривой Рог] не дойдет до суда и никакой вопрос не будет рассматриваться о реприватизации".

Намек Президента был понят с полуслова. 12 октября, в день, когда Хозяйственный суд Киева должен был вынести свой вердикт по криворожскому делу, ГПУ скоропостижно отозвала свой иск.

"Мы приветствуем сегодняшнее решение прекратить рассмотрение этого дела, - заявил Кристоф Корнье, вице-президент и член совета директоров АрселорМиттала. - Мы готовы обсудить предложения правительства относительно нашей дальнейшей деятельности и проектов в Украине".

Конфликт вокруг меткомбината в Кривом Роге пошел на убыль, но осадок остался. Иностранные инвесторы крепко задумались над происходящим в Украине. "USUBC, Европейская Бизнес Ассоциация сделали жесткие заявления, - говорит Рыбачук. - Если с самым крупным инвестором так себя ведут, то что будет с остальными?"

Новость о приключениях индийского инвестора в Украине облетела весь мир. Об уголовном преследовании АрселорМиттала написали ведущие деловые издания - The Financial Times, Bloomberg и The Wall Street Journal. "Крупнейший иностранный инвестор в Украине бьет тревогу по поводу уголовного дела, опасаясь, что это первый шаг к тому, чтобы отнять у него $ 4,8-миллиардную инвестицию в ведущий металлургический комбинат страны", - без излишних реверансов описывает ситуацию британская The Financial Times.

"У многих бизнесменов сложилось мнение, что все это слишком напоминает корпоративное рейдерство, которое поддерживает правительство, - говорит Вильямс, президент USUBC. - Инвесторы определенно очень обеспокоены, а попытка Украины создать имидж современного места для ведения бизнеса потерпела очередное поражение".

Разразившийся скандал вокруг АрселорМиттал Кривой Рог совпал с объявлением о приватизации Укртелекома - государственного монополиста услуг фиксированной связи и мобильной связи 3G. События вокруг меткомбината могут сильно понизить конечную цену телекоммуникационного гиганта.

"У Президента вообще-то ситуация наиболее щепетильная - с его консолидацией власти, с его полным контролем. Он во всем мире говорит, что вот уже у нас один "трамвай", одни "рельсы" и один "вагоновожатый", - завершает беседу Рыбачук. - А как же так получается, что на рельсах лежат инвесторы?"

Эта статья опубликована в №39 журнала Корреспондент от 15 октября 2010 года.

ТЕГИ: инвестицииметаллургияприватизациябизнеспромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях