Рада отказалась принять закон о финансовом контроле доходов и расходов госслужащих

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 14:27
0
23
Рада отказалась принять закон о финансовом контроле доходов и расходов госслужащих
Фото: Reuters
Депутаты отказались принять законопроект о финансовом контроле госслужащих

Сегодня, 2 ноября, Верховная Рада Украины отказалась принимать за основу и направила на повторное первое чтение в комитет проект закона О мерах государственного финансового контроля публичной службы.

Как сообщается, за данный проект проголосовали 124 из 408 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Проект закона Украины (№ 4472 от 14.05.2009 года) подготовлен в соответствии с положениями статей 7 и 8 конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции по собственной инициативе группы народных депутатов Украины с учетом наработок, проведенных в рамках реализации в Украине Пороговой программы корпорации "Вызовы тысячелетия" относительно снижения уровня коррупции.

В пояснительной записке говорится, целью принятия законопроекта является создание адекватной масштабам задачи преодоления коррупции системы декларирования доходов, имущественного состояния и расходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, членов их семей и близких родственников, а также эффективной системы государственного финансового контроля за таким декларированием.

Согласно законопроекту, сведения о расходах и сделки подлежат декларированию лишь в случае, если их размер превышает десять месячных прожиточных минимумов, установленных для трудоспособного лица на 1 января отчетного года.

В то же время, близкими родственниками в контексте этого закона считаются члены семьи, к которым относятся супруги, дети и родители лица, уполномоченного на выполнение функций государства, которые постоянно проживают вместе с ним.

Декларирование осуществляется перед вступлением на соответствующую должность или приобретения соответствующего статуса другим способом (например избрания депутатом), ежегодно во время нахождения в должности или в соответствующем статусе, а также в течение двух лет после увольнения или потери соответствующего статуса другим способом.

Также в записке говорится, что декларированию подлежат объекты недвижимости и ценном движимом имуществе, принадлежащих лицу на праве частной собственности, в том числе совместной собственности, или находящиеся в ее распоряжении или пользовании независимо от формы сделки.

Вместе с тем, Верховная Рада отказалась обязать депутатов местных советов декларировать свои доходы.

За принятие соответствующего законопроекта №3196 О внесении изменений в закон Украины О статусе депутатов местных советов (о декларации о доходах депутатов местных советов), проголосовали 4 депутата при минимально необходимых 226.

Проект предусматривал, что депутаты местных советов должны ежегодно заполнять и передавать в совет декларацию о доходах, обязательства финансового характера и информацию об имущественном состоянии себя и своей семьи в порядке, предусмотренном для должностных лиц местного самоуправления.

Со своей стороны, комментируя результаты голосования по законопроекту, председатель парламента Владимир Литвин отметил, что этот вопрос уже урегулирован Радой законом о выборах депутатов местных советов.

Этим законом устанавливается обязательная подача деклараций о доходах за предыдущий год кандидатами в депутаты.

Как сообщалось, в сентябре 2008 года депутат Рады от фракции Партии регионов Владимир Ландик предложил Раде обязать депутатов местных советов декларировать свои доходы.

Напомним, что ранее украинские СМИ сообщали о том, что Конституционный суд смягчил антикоррупционное законодательство, принятое при президенте Викторе Ющенко и вступающее в силу с 1 января 2011 года. Представители власти неоднократно утверждали, что принятые ранее законы их не устраивают и Президент Виктор Янукович в ближайшее время внесет в парламент свой антикоррупционный законопроект.

Как сообщалось, пакет антикоррупционных законов  - Об основах предотвращения и противодействия коррупции, Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений и О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения - был подготовлен Министерством юстиции, подан в Верховную раду бывшим президентом Ющенко и принят парламентом 11 июня 2009 года.

Документы предусматривают меры по предотвращению коррупции, виды ответственности за коррупционные правонарушения и меры по ликвидации последствий коррупционных действий. Народные депутаты под различными предлогами дважды переносили вступление в силу этих законов: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем на 1 января 2011 года. Если бы документы вступили в силу, Украина фактически ратифицировала бы Конвенцию ООН против коррупции, тем самым выполнив часть обязательств, взятых 1 января 2006 года при вступлении в Группу государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: УкраиназаконыкоррупцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях