Корреспондент: Налоги наши тяжкие

15 декабря 2010, 11:03
0
57
Корреспондент: Налоги наши тяжкие
Фото: Reuters
Кодекс не решает ключевой проблемы - он не делает систему уплаты налогов простой

Налоговый кодекс снижает налоговые ставки, но не упрощает жизнь отечественным предпринимателям.

Время собирать камни и прочий мусор с Майдана - очевидно, так решила власть, когда ранним утром 3 декабря с помощью правоохранителей убрала с главной столичной площади платочный городок предпринимателей. Он продержался с 16 ноября по 2 декабря. Как только парламент одобрил обновленную главой государства версию первоначальной редакции Налогового кодекса, против которой и бунтовал Майдан, милиция буквально вынесла митингующих с насиженного места. А вместо палаток вырос остов новогодней елки.

Власть в этом вопросе вообще действовала молниеносно. Спустя три дня после того, как Президент Виктор Янукович ветировал документ, власти учли его правки, и Верховная Рада поддержала обновленный документ.

Глава государства сразу же победно заявил, что не дал усилить давление налоговых органов на предпринимателей и к тому же сохранил старую систему для упрощенцев.

По мнению ряда экспертов, кодекс облегчает жизнь крупного бизнеса, а вот малый и средний никаких особых льгот от его принятия не получили.

Да и правительство не устает нахваливать итоговый документ. "Можно со смелым основанием говорить, что это самый либеральный налоговый кодекс в Европе", - заявил премьер Николай Азаров. По его словам выходит, что в Украине почти в два раза сократили общее количество фискальных сборов и снизили ставки по основным видам налогов.

Несмотря на реляции властей, эксперты не склонны говорить о прорыве. Принятый документ - это скорее объединение в единое целое уже существующих положений, а не революция, говорит Светлана Мусиенко, руководитель налоговой практики Киевского офиса международной юрфирмы DLA Piper.

Кодекс не решает ключевой проблемы - он не делает систему уплаты налогов простой. Сейчас по версии Всемирного банка Украина занимает 183-е место из 185 по легкости уплаты налогов, соседствуя с Конго и Венесуэлой. И никакого улучшения позиций после принятия кодекса стране не светит. А ведь именно запутанная фискальная система порождает коррупцию и различные схемы оптимизации уплате налогов.

Кроме того, по мнению ряда экспертов, кодекс облегчает жизнь крупного бизнеса, а вот малый и средний никаких особых льгот от его принятия не получили.

Меньше, но не лучше

Почему власти в новом кодексе учли, прежде всего, интересы крупного бизнеса - именно ему выгодно снижение ставок по основным видам налогов, - в эфире одного из телеканалов объяснил Михаил Бродский, глава Госкомпредпринимательства. Мол, в стране 1,4 тыс. крупных предприятий формируют 85% всего Пенсионного фонда, налога на прибыль и других налогов. А значит, государство должно печься о своих главных спонсорах.

Хорошей новостью для предпринимателей стало и то, что кодекс ликвидировал множество местных налогов.

О чем бы ни думало государство, однако факт принятия кодекса эксперты все равно оценивают положительно. Валентин Гвоздий, партнер юрфирмы Гвоздий и Обертович, уверен, что единый документ, посвященный налогам, благоприятно скажется на инвестклимате.

В долгосрочной же перспективе кодекс, по мнению Виктора Скопинцева, адвоката юрфирмы Шонхерр, может способствовать росту как отдельных сфер экономической деятельности (судно- и авиастроение, гостиничный бизнес, которые получили налоговые льготы на десять лет), так и экономики в целом.

Хорошей новостью для предпринимателей стало и то, что кодекс ликвидировал множество местных налогов.

Положительное отношение экспертов к документу разделяет и Николай Катеринчук, нардеп от НУНС. По его мнению, кодификация налоговых правил и снижение ставок - это безусловные плюсы.

Но загвоздка, по словам парламентария, - в администрировании, то есть в сложной системе ведения учета, составления и подачи отчетности. Здесь улучшений нет.

Например, правила администрирования НДС остались прежними, за исключением введения автоматического возмещения этого налога. А с 1 января 2012 года украинские бухгалтеры должны будут проделывать дополнительную работу - регистрировать в специальном реестре все налоговые накладные по НДС, сумма которых составляет от 10 тыс. грн., объясняет Скопинцев.

К тому же кодекс не распутывает клубок проблем, связанных с составлением отчетностей. Практика показывает, что значительная часть времени, которую бухгалтеры тратят в этом случае, уходит на уточнение неясностей и двусмысленностей.

Еще одна головная боль, усложняющая бизнесу жизнь в Украине, - то, что налоговики порой отказываются принимать декларации. Кодекс запрещает подобное самоуправство, а по каждой жалобе на отказ со стороны налогоплательщиков требует проводить служебное расследование, говорит Мусиенко. Однако, добавляет эксперт, аналогичная норма содержится и в действующем законодательстве, но ее годами успешно игнорируют.

Главный плюс нового документа, сдобренного поправками Януковича, парадоксален. Дело не в том, что кодекс что-то кардинально реформировал, - Президент всего лишь не дал фискальным органам развернуться в полную силу. В первом варианте кодекса был пункт, разрешающий налоговой арестовывать имущество предприятий даже без решения суда. В окончательной редакции этой нормы уже нет.

Впрочем, Гвоздий уверен, что Налоговый кодекс хорош уже тем, что он есть, а практика применения его норм укажет на слабые места документа. То есть у власти будет шанс их исправить.

Тем временем один из участников протестов на Майдане, предприниматель Юрий Ткаченко, глава профсоюза киевского Владимирского рынка, уже понял, что новый документ никаких поблажек ему не дает. Он говорит: не прошло и пары дней после окончательного принятия кодекса, как на рынок явилась очередная проверка.

А чтобы еще четче указать предпринимателям их настоящее место, столичная милиция на днях возбудила уголовное дело по факту повреждения гранитной плитки на Майдане. Организаторов протестов обвиняют в том, что они нанесли ущерб городу на сумму свыше 200 тыс. грн.

 

Документ строгой отчетности

Ключевые нововведения принятого Налогового кодекса и их сравнение с первоначальным вариантом этого документа.

 

Налог на прибыль

Проект Налогового кодекса

2011-2012 - 19%

2013-2014 - 18%

 

 

2015 - 17%

Окончательная редакция

2011 - 23%

2012 - 21%

2013 - 19%

 

 

 

2014 - 16%

 

НДС

Проект Налогового кодекса

Автоматическое возмещение НДС

Снижение ставки НДС с 20% до 17% (с 2014 года)

Окончательная редакция

Автоматическое возмещение НДС

Снижение ставки НДС с 20% до 17% (с 2014 года)

 

Налогообложение доходов физлиц

Проект Налогового кодекса

15% - на доходы до 10 минимальных зарплат

 

17% - на доходы более 10 минимальных зарплат

Окончательная редакция

15% - на доходы до 10 минимальных зарплат

17% - на доходы более 10 минимальных зарплат

 

Налог на проценты от депозитов

Проект Налогового кодекса

С 2013 - 5%, если общая сумма полученных в течение месяца процентов превышает две минимальные заработные платы (около 1.800 грн. в месяц)

Окончательная редакция

С 2015 - 5%

 

Налог на недвижимость

Проект Налогового кодекса

Не облагается 40 кв. м на человека, или же 100 кв. м, если в квартире прописан один человек (в городе) и 200 кв. м - для дома в сельской местности. Стоимость каждого ненормированного квадратного метра - 10 грн.

Окончательная редакция

С 2012 не облагаются жильцы квартир площадью до 120 кв. м, домов до 250 кв. м.

Ставка налога за 1 кв. м:

1% размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года для квартир площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м

2,7% размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года для квартир площадью свыше 240 кв. м и домов площадью свыше 500 кв. м

 

Условия работы для единоналожников

Проект Налогового кодекса

В населенных пунктах с численностью населения до 150 тыс. чел. - платят налог 20-200 грн. в месяц, от 150 тыс. до 500 тыс. чел. - 20-400 грн., более 500 тыс. чел. - 20-600 грн.

При годовом обороте до 300 тыс. грн. можно работать без кассового аппарата, при обороте от 300 тыс. до 600 тыс. грн. в год наличие кассового аппарата обязательно

Ограничен перечень сфер деятельности единоналожников

Количество наемных работников - до 4 человек

Окончательная редакция

 
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровпротестыНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Платят 20-200 грн. в месяц при годовом обороте до 500 тыс. грн.

Кассовые аппараты не вводят

Перечень видов деятельности, по которым разрешено работать на едином налоге, остался тот же.

Количество наемных работников - до 10 человек.

 

Сотрудничество плательщиков НДС с единоналожниками

Проект Налогового кодекса

Запрет для плательщиков НДС включать расходы на услуги, предоставляемые упрощенцам в себестоимость продукции, их нужно включать в прибыль.

Окончательная редакция

Запрет для плательщиков НДС включать расходы на услуги, предоставляемые упрощенцам в себестоимость продукции, их нужно включать в прибыль.

 

Налоговые каникулы на 10 лет

(освобождение от уплаты налога на прибыль)

Проект Налогового кодекса

Предприятия легкой промышленности, судо- и авиастроения, гостиничный бизнес.

Окончательная редакция

Предприятия легкой промышленности, судо- и авиастроения, гостиничный бизнес.

 

Проверки налоговой

Проект Налогового кодекса

Налоговая может устно сообщить налогоплательщику о начале проверки

Налоговая может через суд арестовать счета, когда проверка еще не начата (например в случае отказа впустить проверяющих).

Окончательная редакция

Налоговая обязана ознакомить налогоплательщика с копией приказа о проверке

При досудебном урегулировании спора действует презумпция невиновности налогоплательщика - ГНАУ должна доказать правильность доначисления штрафа.

 

Местные налоги

Проект Налогового кодекса

Ликвидированы: рыночный сбор, налог на рекламу, коммунальный налог, сбор за право использования местной символики, сбор с владельцев собак, сбор за выдачу ордера на квартиру, сбор за участие в бегах на ипподроме, сбор за право проведения кино- и телесъемок, сбор за проведение местного аукциона

Из местных налогов останется только два: налог на недвижимость и единый налог

Местные сборы: сбор за осуществление определенных видов деятельности, за место парковки транспортных средств, туристический сбор

Окончательная редакция

Ликвидированы: рыночный сбор, налог на рекламу, коммунальный налог, сбор за право использования местной символики, сбор с владельцев собак, сбор за выдачу ордера на квартиру, сбор за участие в бегах на ипподроме, сбор за право проведения кино- и телесъемок, сбор за проведение местного аукциона

Из местных налогов останется только два: налог на недвижимость и единый налог

Местные сборы: сбор за осуществление определенных видов деятельности, за место парковки транспортных средств, туристический сбор

 

Транспортный сбор

Проект Налогового кодекса

Платится один раз - при первой регистрации автомобиля.

За каждые 100 куб. см легкового авто с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 л - 14 грн.

Окончательная редакция

Платится один раз - при первой регистрации автомобиля

За каждые 100 куб. см легкового авто с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 л - 7 грн.

 

Акцизный сбор

Проект Налогового кодекса

С 2011 года повышен на бензин, дизтопливо, газ

Окончательная редакция

С 2011 года повышен на бензин, дизтопливо, газ

 

Эта статья опубликована в №47 журнала Корреспондент от 10 декабря 2010 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.