Власти оспорили в суде разрешение Ливелы на безакцизный импорт бензина

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 17:30
0
15
Власти оспорили в суде разрешение Ливелы на безакцизный импорт бензина
Фото: Reuters
Таможня оспорила в Высшем админсуде разрешение на безакцизный ввоз Ливелой нефтепродуктов

Государственная таможенная служба подала кассацию в Высший административный суд на решение судов прежних инстанций, которые разрешили компании Ливела, являющейся дочерним предприятием компании Тайстра ввозить в Украину нефть и нефтепродукты без уплаты акциза и НДС.

Об этом сообщил председатель Таможни Игорь Калетник в ходе интернет-конференции на сайте liga.net.

"Таможенное оформление импортируемых нефтепродуктов осуществлялось в связи с наличием судебного решения, которое подлежало немедленному исполнению. Данное судебное решение было обжаловано в установленном порядке и сейчас находится на рассмотрении в Высшем административном суде Украины", - сказал он.

Кроме того, добавил Калетник, в случае если решение суда будет вынесено в пользу Таможни, то служба совместно с другими правоохранительными органами осуществит все мероприятия, направленные на возмещение причиненного государству ущерба.

Напомним, что ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет потерял около 3 млрд гривен.

Ливела является дочерним предприятием украинско-польского предприятия Тайстра, которое в судебном порядке (ряд решений Автозаводского районного суда Кременчуга) добилось права на импорт нефти и нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, а также электроэнергии без уплаты НДС, акцизного сбора и ввозной пошлины.

Суд обосновывал свои решения законом Об иностранных инвестициях от 1992 года. Согласно ему, предприятия с иностранными инвестициями получают государственные гарантии неизменности законодательства, которое действовало на момент реализации инвестиций.

По состоянию на дату принятия этого закона в Украине не было законов Об налоге на добавленную стоимость, Об акцизном сборе и других. Таким образом предприятиям с иностранными инвестициями по решению судов разрешалось осуществлять безналоговый импорт товаров/продукции.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях