Тимошенко встретилась с Белькой. "Одесса-Броды" может заработать в направлении Европы

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 14:40
0
4

Украина и Польша хотят развивать экономическое и энергетическое сотрудничество, сказали премьер-министры Украины и Польши Юлия Тимошенко и Марек Белька на встрече в Киеве, передают Українські Новини.

Юлия Тимошенко, в частности, отметила, что цель состоявшихся 4 марта переговоров - приложить максимальные усилия для активизации экономического сотрудничества между двумя странами.

Украинский премьер также отметила, что Украина рассчитывает на помощь Польши в интеграции в Европейский Союз, вступлении во Всемирную торговую организацию и предоставлении Украине полного статуса страны с рыночной экономикой.

Тимошенко отметила, что за 2004 год объем торговли товарами и услугами между Украиной и Польшей увеличился на 25%. При этом она отметила, что есть определенные различия в украинской и польской статистике по развитию торговых отношений.

В частности, по украинской статистике, объем товарами и услугами в 2004 году составил 2,560 млрд долларов, а по польской - более 3 млрд. долларов.

Юлия Тимошенко также отметила необходимость развития сотрудничества Украины с Польшей по вопросам топливно-энергетического комплекса. В частности, она отметила, что сейчас Украине ничто не мешает осуществлять транзит нефти через Польшу в Европу. "Нам ничего не мешает делать это эффективным образом", - сказала Тимошенко.

Юлия Тимошенко назвала приоритетной достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Гданьска. Она также отметила, что в ходе переговоров они обсудили возможность системной загрузки нефтью этого нефтепровода и его работу на далекую перспективу. "Мы пришли к взаимопониманию в этом вопросе", - сказала украинский премьер.

Она добавила, что стороны договорились создать совместную рабочую группу для динамичной реализации этого проекта. Тимошенко также сообщила о том, что стороны обсудили возможность поставки электроэнергии из Украины в Польшу и дальше в Европу.

По словам Юлии Тимошенко, стороны договорились разработать совместный инвестиционный проект по обустройству энергетических сетей.

Кроме того, украинский премьер сообщила, что на встрече 4 марта впервые сторонами обсуждался вопрос о возможности экспорта газа из Украины в Польшу. "Мы начали дискуссию в этом вопросе", - сказала она.

Глава правительства также добавила, что транзитные возможности Украины по транспортировке газа достаточно большие.

В свою очередь, Марек Белька подчеркнул, что Украина является стратегическим партнером Польши, и что на встрече 4 марта польская сторона хочет обсудить конкретные проекты.

В частности, Польша заинтересована в реализации проекта транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и дальше в польские Плоцк и Гданьск.

По словам Бельки, польская сторона считает необходимым создать совместные рабочие группы экспертов по реализации этого проекта, в частности для проведения переговоров с потенциальными поставщиками нефти по этому нефтепроводу.

Марек Белька добавил, что Польша заинтересована в диверсификации поставок газа и использовании украинских резервуаров газа. Он отметил, что на встрече этот вопрос обсуждался в общих чертах, а детальнее он будет обсужден на уровне министерств экономики и газовых компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях