Зварыч не вмешивается в бизнес своей жены

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 18:10
0
101

Министр юстиции Украины Роман Зварыч отрицает лоббирование интересов компании "Ойл-Транзит", где работает его жена, передают Українські Новини.

В пресс-службе Минюста со ссылкой на слова министра сообщили о том, что его жена работает генеральным директором компании "Ойл-Транзит", при этом она не является ни учредителем, ни владельцем акций этой компании.

Роман Зварыч также отметил, что не вмешивается в бизнес своей супруги.

По словам министра, компания "Ойл-Транзит" планировала провести операцию по реэкспорту нефти: ввезти в Украину нефть, растаможить ее и вывезти без уплаты налога на добавленную стоимость и без возмещения компании налога на добавленную стоимость из государственного бюджета.

Роман Зварыч заявил, что "Ойл-Транзиту" планировали запретить реэкспорт нефти и пытались заставить компанию продать нефть теневой компании, которая, как правило, имеет льготы.

По словам министра, согласно схеме, компания, имеющая льготы по налогообложению, продает нефть другой компании, так же имеющей льготы по налогобложению.

Роман Зварыч сказал, что на каком-то этапе нефть попадает на нефтеперерабатывающий завод, который не перерабатывает нефть, а экспортирует её, получая возмещение НДС из бюджета.

Министр напомнил о том, что выступал за установление НДС на ввозимую нефть, поэтому его нельзя обвинить в лоббировании интересов компании "Ойл-Транзит".

В начале марта депутат Верховной Рады от фракции Социал-демократической партии объединенной Ефим Фикс просил премьер-министра Юлию Тимошенко и Зварыча проверить наличие коррупции при реэкспорте нефти.

16 февраля Кабинет Министров ввел временный запрет реэкспорта нефти до подтверждения Россией разрешения на осуществление этой операции. По мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, это решение согласовано с нефтетрейдерами и оно снимает все злоупотребления, связанные с реэкспортом нефти.

Через несколько дней после этого решения стало известно о том, что Зварич намерен подать в отставку. Комментируя намерения Зварича уйти в отставку, члены Кабмина предполагали, что оно связано с решением Кабмина о запрете реэкспорта нефти.

Комментируя решение Кабмина о запрете реэкспорта нефти Зварич отметил, что у его семьи нет интересов в каком-либо бизнесе, в том числе и нефтяном. Министерство юстиции считает, что запрет Кабинетом Министров реэкспорта нефти противоречит законодательству.

В феврале Кабмин ввел уплату 20% налога на добавленную стоимость при ввозе в Украину нефти, вместо нулевой ставки, которая была ранее, а также отменил вексельную отсрочку уплаты НДС при ввозе нефти.

ТЕГИ: СиріяБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях