Эксперты отмечают резкий рост рентабельности картофелеводства в Украине

Корреспондент.net, 18 января 2011, 12:18
0
43
Эксперты отмечают резкий рост рентабельности картофелеводства в Украине
Фото: АР
Рентабельность картофелеводства достигает 50% -УКАБ

В течение последних четырех месяцев 2010 года средние цены реализации картофеля остаются на достаточно высоком уровне, сообщили в Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.

Если учесть рост средней стоимости реализации картофеля на 65% в 2010 году по сравнению с 2009, то, по оценкам экспертов АКАБ, рентабельность картофелеводства в 2010 году может достигать 50% и уступать лишь традиционному лидеру - подсолнечнику.

Как сообщили Корреспондент.biz в УКАБ, такая конъюнктура рынка картофеля является весьма привлекательной для товаропроизводителей и послужит предпосылкой к росту производства картофеля в новом сезоне.

Как утверждает эксперт по аграрным рынкам Тарас Высоцкий, прежде всего это должно заинтересовать коммерческие сельскохозяйственные предприятия, поскольку личные крестьянские хозяйства, производящие 97-98% картофеля, достаточно пассивно реагируют на рыночные колебания.

"В данной ситуации рост рентабельности будет значительным стимулом для сельхозпредприятий к расширению производства. Однако прогнозируемый рост потребует соответствующего ресурсного обеспечения и в данном контексте ключевым фактором успеха станут качественные семена", - отмечает эксперт УКАБ.

Концентрация производства картофеля в хозяйствах населения стала причиной упадка селекции и сортообновления в Украине, говорят в организации, и отмечают, что сейчас в Украине на рынке семян картофеля работает лишь несколько компаний, предлагающих качественную продукцию, среди которых лидером является компания КВС-Украина.

Помимо проблем с семенным материалом, украинское картофелеводство имеет сложности с техническим обеспечением, неразвитостью инфраструктуры, кадровым обеспечением и другими вопросами, которые будут обсуждаться 3 февраля 2011 на семинаре УКАБ в рамках выставки ИнтерАГРО 2011.

В то же время, отмечают эксперты, на фоне высоких цен существует риск для производителей со стороны импорта картофеля, который по итогам 2010 года стал рекордным за последние четыре года и достиг почти 20 тыс. т.

В УКАБ констатировали, что немного снижала давление импортеров более привлекательная ценовая ситуация в соседней Российской Федерации, в которую, кстати, в 2010 году Украина экспортировала более 6 тыс. т. "Не исключено, что в новом сезоне рынок России будет оставаться наиболее интересным для производителей и экспортеров картофеля", - резюмировали они.

Ранее сообщалось, что скачок цен на овощную продукцию в августе-сентябре, формальным поводом для которого было снижение уровня производства и уменьшение объемов предложения на рынке, сдерживает цены в Украине на уровне высшем, чем в Европейском союзе.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаценыкартофель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях