Власти обещают ввести пошлины на импорт нефтепродуктов уже через полтора месяца

Корреспондент.net, 18 января 2011, 14:29
0
9
Власти обещают ввести пошлины на импорт нефтепродуктов уже через полтора месяца
Фото: Reuters
Минэнергоуглепром: Введение пошлин на импорт нефтепродуктов ожидается через полтора месяца

Введение пошлин на импорт нефтепродуктов ожидается через полтора месяца, заявил директор департамента по функционированию газовой нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин.

По его словам, ставка пошлины будет составлять $130 за тонну на бензин и $80 за тонну на дизтопливо.

"Шесть руководителей предприятий (нефтеперерабатывающих) обратились с письмом к министру Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты вне зависимости от страны производителя. Мы поддерживаем эту позицию, и мы инициируем введение антидемпинговых пошлин и антидемпинговое расследование...", - сказал чиновник.

Также он отметил, что обращение Минэнергетики в Минэкономики с предложением о возбуждении специального расследования уже подано, и что расследование можно считать уже начатым.

Бородин также сообщил, что такие действия связаны с тем, что в 2010 году объем импорта нефтепродуктов значительно увеличился, что негативно повлияло на объем загрузки отечественных НПЗ.

По подсчетам Минэнергоуглепрома, в 2010 году было импортировано около 6 млн т сырой нефти, а общий объем импорта составил около 45%, поэтому дальнейший беспошлинный импорт может привезти к остановке отечественных НПЗ. Также по словам Бородина, соответствующие пошлины не будут противоречить обязанностям Украины в рамках ВТО и увеличит загрузку отечественных НПЗ.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

По данным мониторинга Консалтинговой группы А-95, с 10 декабря 2010 года по 14 января 2011 года средние по Украине розничные цены на нефтепродукты увеличились на 6,3–10,5% (в среднем на 7,6%).

Напомним, ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинабензинИмпортПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях