Минприроды объяснило, куда Тимошенко направила деньги, полученные в рамках Киотского протокола

Корреспондент.net, 24 января 2011, 14:30
0
17
Минприроды объяснило, куда Тимошенко направила деньги, полученные в рамках Киотского протокола
Фото: Reuters
20 декабря 2010 года Генпрокуратура предъявила Тимошенко обвинения

290 миллионов евро по соглашению с Японией за продажу квот на выбросы парниковых газов в 2009-2010 годах поступили четырьмя траншами в течение апреля-июля 2009 года, и были зачислены на счета в иностранной валюте, открытые на имя Госказначейства в АО Укрэксимбанк, говорится в официальном разъяснении Министерства экологии и природных ресурсов.

"В 2009 году эти средства на счета ни Министерства охраны окружающей природной среды, ни Национального агентства экологических инвестиций не перечислялись и не использовались.
200 млн евро, согласно распоряжению Кабинета Министров № 1049-р от 09.09.2009 за подписью премьер-министра Тимошенко Ю.В., были конвертированы в гривну и перечислены на единый счет Госказначейства", - говорится в сообщении.

Оставшиеся 90 млн евро, отметили в Минприроды, были зачислены на депозитный счет.

"20.05.2010 года, благодаря решительной позиции Президента Украины Януковича В.Ф. и премьер-министра Украины Азаров Н.Я., 290 млн евро были восстановлены на специальных счетах Госказначейства и стали доступными для реализации программ по Киотскому протоколу", - заявили чиновники министерства.

Вместе с тем, говорится в сообщении, Нацэкоинвестагентство ускорило работу по проведению тендеров и определения победителей проектов, реализуемых в Украине в рамках соглашений с Японией.

Такие действия украинской власти, считают в Минприроды, привели к тому, что 29 июля 2010 года правительство Японии перечислило Украине еще 150 млн евро, что "является свидетельством взаимодоверия между сторонами".

"В 2010 году по Государственной программе 6351020 Государственная поддержка мероприятий, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов и на развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата осуществлено кассовых расходов на сумму 118 909 640,10 грн", - отметили в Минприроды.

В ведомстве заверили, что все расходы осуществлены в течение 4 квартала 2010 года. Таким образом, говорится в сообщении, на валютных счетах Государственного казначейства Украины, открытых в АО Укрэксимбанк, находятся средства в общей сумме 270,0 млн евро (остаток, учитываемый на других отдельных счетах на 1 января - более 2,205 млрд грн).

"Министерство экологии и природных ресурсов Украины вместе с Государственным агентством экологических инвестиций выражают уверенность в том, что все полученные от японской стороны средства будут потрачены по назначению. Все меры, которые предусматриваются программой государственной поддержки мероприятий, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов и на развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата, будут профинансированы своевременно", - резюмируется в сообщении.

Напомним, что 20 декабря 2010 года Генпрокуратура предъявила Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение "об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий".

Общая сумма использованных не по назначению средств составила 380 млн евро. С Тимошенко взята подписка о невыезде.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинаЮлия Тимошенкоэкономические преступленияЯнуковичкиотский протокол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях