Украина может вдвое повысить тариф за транзит российского газа

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 12:59
0
16

Министерство топлива и энергетики Украины предложило российскому газовому монополисту компании "Газпром" пересмотреть взаимоотношения в сфере поставки и транзита природного газа с увеличением доли расчетов деньгами.

Таковы итоги прошедших в Москве переговоров главы "Нафтогазу України" Алексея Ивченко и министра топлива и энергетики страны Ивана Плачкова с главой российского газового монополиста Алексеем Миллером.

Позиция Киева может привести к пересмотру прошлогодних соглашений в газовой сфере, которые Россия подписала с тогдашним премьером Виктором Януковичем, где тариф за транзит российского газа в Европу был зафиксирован до 2009 года на уровне 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Теперь Украина предлагает повысить тариф с 2006 года до 1,75-2 долларов за тысячу кубометров на 100 километров и отказаться от бартера при оплате.

Если обе стороны договорятся, то в обмен на рыночные отношения при транзите Киеву придется платить европейскую цену за газ - 80 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 50 долларов, что обойдется Украине дополнительно в 690 млн долларов. На таких условиях Миллер обещает, что "Газпром" "уже в 2006 году сможет полностью обеспечить потребности Украины в российском природном газе.

РАО "Газпром" в принципе отреагировал положительно. Миллер заявил, что "мы поддерживаем предложение украинской стороны перейти на оплату услуг по транзиту газа через территорию Украины денежными средствами и увеличение ставки тарифа до европейского уровня".

Газовому монополисту приходится учитывать позицию Киева, который в последнее время делал заявления о возможном создании на Украине немецко-украинско-польского торгового дома по торговле газом в ЕС и создании консорциума по транспортировке туркменского газа через территорию России.

Все это угрожает бизнесу "Газпрома" в ЕС и Восточной Европе. Переход на расчеты деньгами призван повысить прозрачность взаимоотношений Москвы и Киева в газовой сфере.

Окончательно ценовые параметры, скорее всего, будут определены в ходе дальнейших переговоров до заключения контрактов на 2006 год. Дата подписания нового соглашения, которое должно "коммерциализировать" отношения Москвы и Киева в части поставок и транзита газа, пока не определена.

По материалам: BBCrussian.com, Коммерсантъ, Время новостей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях