Корреспондент: Операция Ликвидация. Ситуация с малым бизнесом в Украине

9 февраля 2011, 17:50
0
56
Корреспондент: Операция Ликвидация. Ситуация с малым бизнесом в Украине
Фото: AP
Вклад частных предпринимателей в украинский ВВП снижается год от года, а в 2010-м упал с 16% до 10%

В ответ на фискальные репрессии частные предприниматели массово закрывают свои предприятия и уходят в тень. Малый бизнес из небольшой части экономики рискует превратиться в микроскопическую.

На деревьях возле здания налоговой инспекции Деснянского района Киева развешаны объявления: анонимный юрист предлагает в короткий срок помочь с ликвидацией предприятия. Услуга, как по нынешним временам, очень актуальная.

Налоговый кодекс, а также участившиеся репрессии со стороны фискальных служб вызвали в стране волну закрытий частных предприятий. "Уже сейчас в налоговых инспекциях стоит две очереди: десять человек - продлевать патенты и 50 - сдавать заявление на закрытие", - рассказывает Вадим Мамедов, глава ассоциации предпринимателей Спільна справа.

Участник налогового Майдана Игорь Трофимов, бизнесмен с восьмилетним стажем, - один из тех, кто решил "завязать". В январе он закрыл две свои торговые точки. "Этой зимой на единоналожников свалилось все сразу: увеличение налоговых отчислений, социальных выплат и чрезвычайные права налоговиков - такой прессинг выдержат далеко не все частники", - говорит Трофимов о наболевшем.

Ущемление прав тех, кто много лет подряд платил довольно-таки скромный единый налог, имеет под собой справедливую основу. По подсчетам председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, в Украине из 1,2 млн ЧП, работающих на едином налоге, около 300 тыс. используют упрощенную систему налогообложения исключительно для уклонения от уплаты налогов или для так называемой оптимизации расходов.

Как пример предпринимательской хитрости Бродский приводит некоторые магазины товарной роскоши в столичном торговом центре Мандарин-плаза. "Магазин, в котором продается мебель за 200 тыс. евро, люстры по 18 тыс. евро и сувениры за 5 тыс. грн., оформлен на ЧП и работает на едином налоге в 200 грн. налога в месяц, - говорит Корреспонденту Бродский. - Это ненормально, все должны платить честно".

И поэтому, считает чиновник, если кто и закрывается, то именно те, кто ходил и предлагал свои услуги за оптимизацию или обналичивание денег.

Между тем, по словам председателя Всеукраинского центра содействия частному предпринимательству Александра Данилюка, сейчас эта борьба с крупными оптимизаторами превратилась в настоящую войну со всеми ЧП вообще. "Из-за такого государственного давления весь украинский малый бизнес просто оказался на грани выживания", - констатирует Данилюк.

Он опасается, что страна может лишиться и так очень небольшой прослойки частных предпринимателей, чей вклад в украинский ВВП снижается год от года, а в 2010-м упал с 16% до 10%. Эта цифра ничтожно мала по сравнению с аналогичным показателем в странах Евросоюза, США, Китае, где доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны превышает 50%.

Например, экономика Германии, которая производит 30% ВВП всего Евросоюза, своим успехом обязана именно малому бизнесу. Такой точки зрения придерживается руководитель украинского представительства консалтинговой фирмы OLT Consult Дитрих Трайс. "Банк может лопнуть, а маленькая пивоварня всегда найдет своего клиента", - подчеркивает эксперт.

Переучет

Частный предприниматель Андрей Хартанович в 2011 году собирался отпраздновать совершеннолетие своего бизнеса. Его автомастерская с подпольных гаражных ремонтов выросла до небольшой компании, которая занялась обслуживанием автопарков крупных предприятий. Но сегодня вместо триумфа он оказался под угрозой навсегда потерять свое дело. На пути у Хартановича встал Налоговый кодекс. Отныне юридические лица не имеют права списывать на валовые расходы выплаты частным предпринимателям - единоналожникам.

"Вот позвонили из Киевводоканала, хотели у меня ремонтироваться, но когда узнали, что я частный предприниматель и не плательщик НДС, сразу же отказались", - рассказывает Корреспонденту бизнесмен. Потеря крупных клиентов чревата для него закрытием или уходом в тень. "Я, конечно, могу начать работать, как раньше - в гаражах, неофициально, - но зачем нас туда загонять, если я, наоборот, оттуда пришел в легальный бизнес?" - вопрошает Хартанович.

Предприниматель Максим Соболев, торговавший кожей и галантереей, в январе 2011-го стал 349-м по счету, кто отнес госрегистратору в Оболонском районе Киева отказ от статуса ЧП. Предприниматель рассказывает, что к такому решению его подтолкнул не только рост стоимости патента и размера соцотчислений, но и давление со стороны милиции и налоговиков, которые используют положения Налогового кодекса как главный аргумент для проведения бесконечных проверок и поголовного штрафования.

Соболев, как и тысячи его коллег, попал на карандаш контролирующих органов, которые принялись активно проверять у чепешников наличие первичной бухгалтерии - вплоть до накладных и счетов-фактур на закупку и продажу товара. Как минимум половины из запрошенных документов у предпринимателей не оказалось, так как до принятия нового кодекса бухучет в полном объеме упрощенцам вести было необязательно.

Откупиться от таких принципиальных ревизоров, по словам Соболева, можно только взяткой. Но ее размер необычайно вырос - с 2 тыс. грн. до $ 2 тыс., то есть в восемь раз. "У меня сложилось такое впечатление, что сейчас взят курс на уничтожение малого бизнеса в угоду крупному, - делится впечатлениями Соболев. - И мне кажется, что сегодня лучший выход для частных предпринимателей - это закрыться вообще".

Власть уверена: предприниматели сгущают краски. В Департаменте налогообложения физических лиц Государственной налоговой администрации Украины Корреспонденту сообщили, что о дискриминации, главным образом, могут говорить лишь те ЧП, которые участвуют в схемах налоговой оптимизации крупных компаний. В качестве примера налоговики и чиновники Госкомпредпринимательства приводят схемы, когда крупные компании вместо приема работника в штат работали с ним как с частным предпринимателем и, соответственно, выплачивали ему не зарплату со всеми налогами и соцвыплатами, а платили за работу как за услуги, максимально уменьшая для себя налоговую нагрузку. "Закрываются как раз именно те, через кого отмывали деньги, и те, кому платили заработную плату как чепешнику, - главные бухгалтеры, директора, главные менеджеры, которых пооформляли как частных предпринимателей, чтобы так платить зарплату, - уверяет Бродский. - Таким образом, за 200 грн. единого налога, заплаченного ЧП, компании уходили от уплаты подоходного налога и взноса в Пенсионный фонд".

И все же Данилюк уверен, что масштабная ликвидация ЧП, начавшаяся еще в конце прошлого года, далеко не ограничится нечестными минимизаторами. "Думаю, что количество закрытых ЧП с 20 тыс. в прошлом году увеличится до 400 тыс. предпринимателей в этом году, а это треть от всего количества предпринимателей", - считает эксперт.

Осторожно, бизнес закрывается

Еще один фактор преждевременной кончины мелкого бизнеса - рост арендной платы. Как рассказал Корреспонденту председатель профсоюза предпринимателей Захист праці Олег Верник, владельцы магазинов и кафе один за другим отказываются от части своих арендованных помещений, а некоторые уже собираются закрыться вовсе.

"Предприниматели готовы еще пару месяцев посмотреть на ситуацию, и если будет мрачный минус, то и они готовы закрыться", - описывает профсоюзный лидер ситуацию на столичных рынках Житний и Виноградарь.

А что значит быть в минусе, Сергей Бабак очень быстро понял и без помощи калькулятора. Предприниматель в течение трех лет арендует две торговых точки на Троещинском рынке Киева. Теперь его недолгая бизнес-карьера устремилась к закату. Отчисления в Пенсионный фонд выросли со 100 до 300 грн. Цена торгового патента увеличилась со 100 до 600 грн. За две точки ежемесячно нужно платить 1,8 тыс. грн. плюс охрана рынка - 100 грн. "Я уже завтра со своими 2,8 тыс. ежемесячного заработка вообще буду работать в убыток, - сокрушается предприниматель, - дешевле просто ликвидироваться".

Для смельчаков, решивших сыграть с государством по новым правилам, единственный вариант удержаться на плаву - переход на общую систему налогообложения или создание частного предприятия. Ажиотаж немедленно привел к повышению цен на услуги профильных юристов. По словам адвоката компании Приоритет Андрея Клименко, сегодня стоимость ликвидации ЧП стартует от 2 тыс. грн. и может достигать 40 тыс. грн., если речь идет о закрытии предпринимателя со сложной историей. "То есть сегодня открыть новую компанию стоит дешевле, чем закрыть старую", - отмечает Соболев.

По словам Данилюка, многие бизнесмены не рискнут играть с государством по новым налоговым правилам и уйдут в тень. "Процесс уже не остановить, - резюмирует он. - Думаю, что власти своего добьются и в подполье уйдет если не половина, то точно треть из 1,2 млн самозанятых украинцев".

Частная территория

Доля малого бизнеса в структуре ВВП разных стран мира

1.      Финляндия - 65%

2.      США - 62%

3.      Испания - 58%

4.      Германия - 56%

5.      Чехия - 53%

6.      Великобритания - 52%

7.      Польша - 50%

8.      Россия - 20%

9.      Украина - 16%

10.  Белоруссия - 10%

Данные Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса, гражданского объединения Поступ, инфомационно-справочной службы Корреспондента

***

Эта статья опубликована в №4 журнала Корреспондент от 4 февраля 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: экономикаЧПВВПНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях