Названы самые богатые россияне

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 14:21
0
39
Названы самые богатые россияне
Фото: Reuters
Владимир Лисин - самый богатый россиянин по версии Финанс.

Второй раз подряд самым богатым россиянином года стал собственник Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин ($28,3 млрд). Рейтинг российских миллиардеров 2011 составил журнал Финанс..

Издание констатировало, что это - предсказуемый результат для всех, кто следил за котировками принадлежащего ему Новолипецкого меткомбината - основы состояния миллиардера № 1, ведь за 2010 год компания подорожала в полтора раза.

"Одного только пакета в НЛМК Владимиру Лисину хватило бы, чтобы обойти занявшего второе место Михаила Прохорова со всеми Полюсами Золото и Русалами. Ни о какой плотной борьбе, подобной наблюдавшейся в феврале 2010-го, в этом году даже речи не шло. Полная и безоговорочная победа", - комментирует журнал первое место Лисина.

Вторым в строчке оказался Михаил Прохоров, собственник группы Онэксим, чьи активы издание оценило в $22,7 млрд. Если Лисин и Прохоров сохранили свои места в рейтинге, то Роман Абрамович ($17,1 млрд) впервые не попал в тройку самых богатых - его потеснил Алишер Усманов ($19,9 млрд), основатель Металлоинвеста, активно инвестирующий в интернет и телекомы.

Четвертое место досталось Олегу Дерипаске ($19 млрд) – генеральному директору и владельцу Базового элемента, чей основной актив - UC Rusal.

Стоит отметить, что 29 место с активами в $4,95 млрд в рейтинге журнала Финанс. занял российский бизнесмен, владеющий украинской группой Смарт-холдинг. Интересно, что группа владеет 25% компании Метинвест (75% акций которой принадлежит СКМ Рината Ахметова).

На 385-м месте оказался акционер VS Energy, инвестирующей в украинскую энергетику и недвижимость, Михаил Воеводин ($0,22 млрд), а на 396-м - совладелец этой компании Сергей Шаповалов ($0,22 млрд).

В рейтинг также вошли генеральный директор автодилера Атлант-М, развивает бизнес компании в Украине Сергей Савицкий (489 место, $0,16 млрд) и российский бизнесмен, владеющий украинской Energy Standard Group Константин Григоришин (492-е место, $0,16 млрд). Примечательно, что, как отметил Финанс, Григоришин обладает значительным состоянием, размер которого превышает $0,16 млрд, но более точная оценка не представляется возможной.

Издание отмечает, что, несмотря на то, что кризис закончился, взяты еще не все докризисные максимумы: суммарный капитал первой десятки рейтинга составил $182 млрд, что на 30% больше прошлогодних $139 млрд. Три года назад Финанс. зафиксировал у топ-10 рекордные $221 млрд.

Всего в рейтинге участвует 500 человек, чье состояние, по оценке журнала Финанс., превышает $160 млн (на $10 млн выше докризисного порога) и это первый рекорд. Россиян, чье состояние более $1 млрд, оказалось 114. И это второй рекорд, поскольку в предкризисном рейтинге 2008 года таких было лишь 101. Для попадания в топ-10 потребовался капитал в $10,9 млрд ($9,95 млрд в 2010 году).

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Россиярейтингденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях