Одесса-Броды начал регулярные перекачки каспийской нефти в аверс

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 18:03
0
13
Одесса-Броды начал регулярные перекачки каспийской нефти в аверс
Фото: ukrtransnafta.com
Начаты регулярные перекачки каспийской нефти нефтепроводом Одесса-Броды

13 февраля 2011 года в 16:35 начато регулярные перекачки каспийской нефти в направлении ПЗУ Мозырь (республика Беларусь), говорится в сообщении ОАО Укртранснафта.

Как сообщается, перекачки начались в рамках выполнения договора от 17 января 2011 между ОАО Укртранснафта и ЗАО Белорусская нефтяная компания на оказание услуг по транспортировке нефти.

Между тем, 11 февраля в 14:53 на МНТ Южный принят второй танкер с легкой нефтью сорта Азери Лайт объемом 85 тыс. тонн. Разгрузка танкера Seaoath была начата 11 февраля т.г. в 19:30 и завершена 12 февраля т.г. в 18:36. Прием на МНТ Южный следующей танкерной партии с нефтью сорта Азери Лайт для ее транспортировки по указанному маршруту ожидается 14 февраля 2011 года.

"При поддержке органов центральной исполнительной власти Украины ОАО Укртранснафта начата практическая реализация договоренностей, достигнутых с белорусской стороной на межправительственном уровне и на уровне хозяйствующих субъектов по транспортировке нефти территорией Украины в республику Беларусь с использованием нефтепровода Одесса-Броды и одной из двух ниток нефтепровода Дружба", - говорится в сообщении.

При этом в Укртранснафте сообщили, что начатые регулярные поставки каспийской нефти нефтепроводом Одесса-Броды в аверсном режиме повышают уровень загрузки нефтетранспортной системы Украины, а также укрепляют энергетическую безопасность Украины, стран региона и Европы в целом.

Кроме того, отмечают на предприятии, это подтверждает роль Украины как "надежной страны-транзитера, и усиливают ее статус как одного из ключевых факторов в сфере диверсификации поставок энергоресурсов в Каспийско-Черноморском пространстве".

В настоящее время компанией завершается работа по созданию технических условий для организации поставок легких сортов нефти на нефтеперерабатывающие предприятия западной Украины - ОАО НПК-Галичина и ОАО Нефтехимик Прикарпатья.

Напомним, 31 января сообщалось, что Украина надеется на протяжении ближайших четырех- шести недель провести полную замену технологической нефти Urals на Azeri Light в нефтепроводе Одесса-Броды, что позволит начать регулярные поставки азербайджанской нефти в Европу, а также на НПЗ Белоруссии и Украины.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинанефтьОдесса-БродыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях