Египет просит ЕС и США заморозить активы бывших политиков. Мубарак в черный список не попал

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 11:33
0
8
Египет просит ЕС и США заморозить активы бывших политиков. Мубарак в черный список не попал
Фото: АР
Каир просит Европу и США заморозить активы прежней власти

США, Великобритания и Франция сообщили, что Египет попросил их заморозить активы своих бывших политиков, однако в черный список не попал экс-президент Хосни Мубарак.

Так, как передает Reuters, по словам европейского дипломата, с подобной просьбой Каир обратился и к Евросоюзу.

Напомним. что Мубарака, ушедшего в отставку в пятницу, 11 февраля, после длительных протестов, и других высокопоставленных египетских политиков подозревают в переводе миллиардов долларов за рубеж. Одним из требований демонстрантов был возврат этих денег для борьбы с бедностью.

"Мы получили... просьбу египетских властей заморозить активы нескольких бывших египетских чиновников. Мы, конечно, изучим возможность осуществления этой просьбы", - заявил в британском парламенте министр иностранных дел Уильям Хейг.

Со своей стороны, представитель французского МИД Бернар Валеро сообщил, что Париж получил от Каира список лиц, чьи активы должны быть заморожены. Список "не содержит ни имени бывшего президента Хосни Мубарака, ни членов его семьи", заявил он.

В то же время, представитель американского Госдепартамента Пиджей Кроули отметил, что просьб касательно активов Мубарака Вашингтон не получал, однако в американской администрации подтвердили получение просьбы относительно замораживания счетов других египетских политиков.

Ранее уже сообщалось, что власти Египта обратились к руководству Франции с просьбой заморозить активы некоторых бывших членов египетской верхушки.

Напомним, 11 февраля, представитель МИДа Швейцарии заявил, что правительство страны приняло решение заморозить активы, потенциально пренадлежащие Мубараку.

Отставке Мубарака предшествовали 18 дней массовых акций протеста, которые охватили не только Каир, но и Александрию, Суэц и ряд других городов.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: банкиЕгипетМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях