ВСК намерена предложить Раде пересмотреть газовые соглашения между Нафтогазом и Газпромом

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 14:50
0
7
ВСК намерена предложить Раде пересмотреть газовые соглашения между Нафтогазом и Газпромом
Фото: Фото Корреспондент
Депутат Богословская рассчитывает на пересмотр газовых соглашений между Нафтогазом и Газпромом

Возглавляющая ВСК ВР по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом во времена премьерства Юлии Тимошенко, рассчитывает на проведение переговоров с российской стороной об изменении условий соглашений от 19 января 2009 года.

"Все документы указывают на то, что это (подписание газовых соглашений - ИФ) было сделано незаконно, и мы будем требовать от парламента нового этапа переговоров с Россией и изменения условий газовых контрактов", - сказала она.

Богословская также напомнила, что статья 8 контракта купли-продажи газа в 2009-2019 годах между Нафтогазом и Газпромом содержит возможность пересмотра условий соглашений в Стокгольмском арбитраже.

"Сам газовый контракт позволяет Украине ставить вопрос перед противоположной стороной и доказывать, что обстановка на газовом рынке меняется и существующие условия могут быть изменены, и если стороны не могут прийти к общему мнению, то идти через арбитражный суд по шведскому праву", - подчеркнула Богословская.

Ранее глава ВСК заявила о фальсификации экс-премьером Юлией Тимошенко директив на подписание газовых контрактов между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 года.

По ее данным, практически все члены Кабинета министров отказались голосовать за предложенные директивы, и премьер не имела прав на подписание документа, который дал основания для заключения газовых соглашений.

Как сообщалось, нынешнее руководство Украины неоднократно заявляло о необходимости пересмотра формулы цены на газ в действующих до 2019 года соглашениях между Нафтогазом и Газпромом, считая ее крайне невыгодной для Украины.

Напомним, ранее газета Коммерсантъ-Украина уже писала о том, что на заседании правительства 19 января 2009 года директивы так и не были утверждены, что позволило представителям нынешней власти обвинить тогдашнего премьера Юлию Тимошенко в нарушении закона.

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

11 марта 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Как сообщалось, в тот же день Тимошенко заявила, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины не существовало, и потому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

17 марта Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

Глава ВСК Инна Богословская считает, что Юлия Тимошенко самостоятельно пошла на подписание газовых соглашений, не пытаясь заручиться решением правительства.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях