Баррозу напомнил Януковичу о несовместимости ТС и ЗСТ

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 15:16
0
9
Баррозу напомнил Януковичу о несовместимости ТС и ЗСТ
Фото: АР
Баррозу допускает возможность существования инструментов сотрудничества Украины с ТС

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

"Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС", - заявил Баррозу на брифинге после переговоров с Президентом Украины Виктором Януковичем.

При этом президент Еврокомиссии допускает возможность существования инструментов сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и зона свободной торговли с ЕС несовместимы.

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.

Примечательно, что в апреле 2010 года европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле назвал несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

Несмотря на предостережения ЕС, Киев все же начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ.

С другой стороны, глава украинской переговорной группы по созданию ЗСТ с ЕС Валерий Пятницкий осенью прошлого года заявил в интервью Зеркалу недели, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана привело бы к немедленному прекращению переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕСТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях