В целях экономии. Во II квартале правительство Украины почти не будет закупать российский газ

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 10:47
0
6
В целях экономии. Во II квартале правительство Украины почти не будет закупать российский газ
Фото: Фото пресс-службы Кабмина
Украина почти не будет закупать российский газ во II квартале 2011 года, - Азаров

Украина почти не будет закупать российский газ во II квартале 2011 года, заявил глава правительства Николай Азаров.

В интервью 5 каналу он пояснил, что с целью экономии средств власти сделали необходимые закупки российского газа в первом квартале этого года, и страна почти не будет делать их во втором квартале, в связи с ежеквартальным подорожанием голубого топлива.

"В следующем полугодии, втором полугодии 2011 года мы газа будем покупать значительно меньше, чем в первом полугодии, поскольку вырастет его цена, мы основные закупки сделали в I квартале, а во II квартале практически не будем закупать газ", - сообщил премьер.

Напомним, накануне в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщили, что цена импортного газа для Украины в 3кв11 прогнозируется на уровне $350/ тыс. м3, а в 4кв11 она может превысить $400.

Ранее глава Кабмина Николай Азаров заявил, что Россия будет вынуждена согласиться на внесение изменений в формулу образования цены на газ, закупаемый Нафтогазом Украины у Газпрома.

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях