Казахстан и Беларусь готовы к отказу Украины от участия в ЕЭП

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 19:03
0
22

Президенты Казахстана и Беларуси Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко не исключают, что если Украина не подпишет необходимые документы, то единое экономическое пространство будет создано без нее, передает Интерфакс-Украина.

"Какие аргументы у наших украинских друзей, я еще не знаю. Я думаю, мы это узнаем. Но если неучастие в документах украинской стороны будет тормозить создание ЕЭП, возможно, придется двигаться без нее", - заявил Назарбаев в среду, 18 мая, в Астане по итогам состоявшихся переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Нурсултан Назарбаев напомнил о том, что из 29 соглашений в рамках ЕЭП, о подписании которых в первую очередь договорились лидеры стран-членов ЕЭП, украинская сторона выразила готовность подписать только 14. Всего для реализации ЕЭП необходимо подписать около 100 различных соглашений.

Вместе с тем казахстанский президент выразил надежду, что Украина изменит свою позицию. "Но я надеюсь, что еще время есть. Мы будем вести переговоры с тем, чтобы Украина полноценно участвовала (в создании ЕЭП, - ред.), тем более речь идет только об экономической интеграции. Речь не идет о каких-то политических уступках или об ущербе независимости наших государств", - подчеркнул президент Казахстана.

В свою очередь Александр Лукашенко согласился с этой позицией. "Я абсолютно поддерживаю точку зрения Нурсултана Абишевича", - сказал он. "Если Украина выступит против достигнутых ранее договоренностей на самом высоком уровне, то мы вместе с Россией и Казахстаном будем продвигаться дальше", - отметил белорусский президент.

"Почему-то у наших украинских коллег возникает дрожь при любом упоминании в документах наднациональных органов", - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что, тем не менее, у украинской стороны "есть понимание того, что от всех этих соглашений будет большая польза".

Президент Беларуси также высказал мнение, что ЕЭП может быть выгодно. Он не исключил, что к сообществу могут присоединиться и другие страны.

Чего не хочет Киев

Два соглашения по формированию ЕЭП, которые рассматриваются группой высокого уровня, не отвечают интересам создания зоны свободной торговли.

"Мы хотим провести нашу интеграцию и создание зоны свободной торговли без каких-либо ограничений", - заявил министр экономики Украины Сергей Терехин на брифинге в пятницу, 13 мая, в Астане, Казахстан.

По его словам, этой идее не отвечают "Соглашение о единых условиях транзита через территорию государств-участниц ЕЭП" и "Соглашение о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности стран-участниц ЕЭП".

"Они описывают очень высокую степень интеграции и, по нашему мнению, не отвечают идее создания зоны свободной торговли", - подчеркнул министр экономики.

По словам Терехина, позиция Украины по ЕЭП очень простая. "Для того чтобы говорить о высшей форме интеграции, нам необходима база, которой на сегодня нет", - подчеркнул Терехин. По его словам, между Россией и Украиной есть три договора по взаимной торговле "и ни один из них не работает".

"Позиция Украины - добиваться введения режима свободной торговли без ограничений и изъятий. Это и будет базой ЕЭП", - заявил министр. Сергей Терехин отметил, что Украина готова на снятие любых ограничений во взаимной торговле.

"Если хотя бы одна страна из четырех, входящих в ЕЭП, будет не готова ввести режим свободной торговли, то тогда этот проект превращается в политический", - подчеркнул министр.

России не нужна зона свободной торговли

Российское правительство не соглашается на предложения Украины о первоочередном создании зоны свободной торговли в рамках формирования общего евразийского экономического пространства.

На заседании Кабинета министров Украины, которое прошло в среду, 27 апреля, министр экономики Сергей Терехин, обращаясь к присутствовавшему Президенту Виктору Ющенко, сказал: "с сожалением приходится констатировать, что самый крупный игрок, российское правительство, на сегодняшний день не согласно с вариантом Украины - установить на первом этапе зону свободной торговли без изъятий и ограничений, мотивируя это тем, что нам тогда надо переходить к большей степени интеграции, вплоть до создания единой валюты в рамках ЕЭП. Причем они хотят сделать это быстро".

Как отметил Терехин, возглавляющий с украинской стороны рабочую группу по формированию ЕЭП, дискуссия по этому вопросу продолжается.

Выход Украины не остановит ЕЭП

Возможный отказ Украины от участия в создании общего экономического пространства не помешает России, Беларуси и Казахстану продолжить интеграционные процессы.

"Если Украина откажется участвовать в ЕЭП, наши три страны это не остановит", - заявил эксперт так называемой группы высокого уровня, глава департамента международного сотрудничества минпромэнерго России Дмитрий Сухопаров.

В интервью казахстанскому изданию российской газеты "Известия" он высказал предположение о том, что Украина утратит некоторые преимущества. "Ведь если страна участвует на стадии разработки соглашений, она может что-то поправить, внести свое. Когда же документы будут приняты, три страны их ратифицируют, и они начнут работать, тут уже новый участник вынужден будет присоединяться к готовому соглашению", - сказал эксперт.

"Если вчитаться в соглашения по Таможенному союзу в рамках Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), то можно увидеть, что мы (Россия, Казахстан, Беларусь, - ред.) давно идем по пути создания Единого экономического пространства, но без Украины", - сказал Сухопаров.

"И идея о создании ЕЭП исходила, скорее, от Украины, а не от наших стран. Поэтому Казахстан, Россия и Беларусь по пути создания единого экономического пространства будут идти дальше в рамках ЕврАзЭС", - сказал он.


В конце февраля этого года вновь возглавивший МИД Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

Спустя несколько дней Украина заявила, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Одновременно Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Не отказывается Украина и от участия в Едином экономическом пространстве, формируемом вместе с коллегами по СНГ - Россией, Беларусью и Казахстаном. Так, в феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила российскую сторону в заинтересованности Украины в формировании ЕЭП.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия. Украина не является членом СНГ, а имеет ассоциативный статус.

В феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство. В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором Россия получает большинство голосов.

ТЕГИ: ДнепропетровскВИЧ/СПИДкачествосмертность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях