СМИ: Российский газ для Украины обойдется значительно дороже, чем прогнозировалось ранее

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 12:14
0
7
СМИ: Российский газ для Украины обойдется значительно дороже, чем прогнозировалось ранее
Фото: Reuters
Газ будет стоить $400 вместо $347 в четвертом квартале - чиновник

Российский газ будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома, о которой договорились президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в 2010 году, сообщил замдиректора департамента нефти и газа Минэнерго Константин Бородин.

Об этом пишет газета Сегодня. Издание отмечает, что рост цен связан с неожиданным подорожанием нефти из-за событий на Ближнем Востоке.

"Это серьезно ухудшило торговый баланс Украины, ведь по итогам I квартала превышение импорта над экспортом составило более $1,55 млрд, хотя год назад было наоборот - продали больше на $180,6 млн, в основном это из-за дорогого газа", - объяснил газете экономист Виктор Лисицкий.

Со ссылкой на экспертов Сегодня отмечает, что переговоры между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом снова застопорились, ведь, несмотря на заверения Кабмина, глава российского монополиста Алексей Миллер так и не прибыл в Украину для проведения встречи с украинскими коллегами.

"Скорее всего, рабочей группе не удалось договориться о чем-то конкретном, оттого и не приехал. Пока Россию все устраивает, несмотря на требования не только Европы, но и Украины снизить цену", - говорит независимый эксперт Валентин Землянский.

Между тем, министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма сказал изданию, что отсутствие прогресса на переговорах свидетельствует о том, что своей неуступчивостью Россия постепенно "дожимает" Украину, склоняя ее к вступлению в Таможенный союз.

Напомним, ранее глава Кабмина Николай Азаров заявил, что Россия будет вынуждена согласиться на внесение изменений в формулу образования цены на газ, закупаемый Нафтогазом Украины у Газпрома.

13 мая Азаров заявил, что Украина и Россия начали переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого российского газа.

По словам премьер-министра, Киев, стремящийся сдержать галопирующие цены на топливо, предложил Москве ввести в формулу цены уголь вместо газойля.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях