Вслед за предприятиями ТЭК Януковичу предложили списать долги населению

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 10:13
0
30
Вслед за предприятиями ТЭК Януковичу предложили списать долги населению
Фото: Фото пресс-службы Президента
Профсоюзы предлагают Президенту инициировать Закон о списании долгов гражданам

Подписанные Президентом Виктором Януковичем законопроекты, согласно которым негосударственным предприятиям ТЭК списывается почти 25 млрд грн долга противоречит любым принципам социальной справедливости, считают в Национальной федерации профсоюзов.

"Чтобы восстановить эти принципы Украине нужен закон, который списывает долги граждан за жилищно-коммунальные услуги, и гарантирует ликвидацию задолженности по зарплатам", - говорится в сообщении.

В НФПУ считают, что списанных с владельцев крупных предприятий за потребленный природный газ и электрическую энергию большими энергокомпаниями долгов хватило бы, чтобы дважды покрыть долги граждан за жилищно-коммунальные услуги.

"И здесь речь идет об интересах почти 17,5 млн домохозяйств, что есть в Украине, тогда как семей олигархов, владеющих крупными предприятиями, у нас не больше сотни. Кроме того, эти семьи задолжали украинцам около 1,2 млрд грн невыплаченных зарплат", - заявил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

Следовательно, считают в организации, подписанные законы являются социально несправедливыми, и они лишь углубляют в Украине огромную пропасть между богатыми и бедными.

"Чтобы доказать, что у нас строят Україну для людей, а не Україну для олігархів, Президент должен инициировать новые законопроекты - Закон о списании задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию для населения Украины и Закон о принудительном возвращении гражданам задолженности по выплате заработной платы", - добавляет Якибчук.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о списании с ТЭК более 24 млрд грн задолженности за газ в 1997-2010 годах.

Как сообщалось, 12 мая Верховная Рада списала долги предприятий топливно-энергетического комплекса на сумму более 24 млрд гривен перед государственным бюджетом, а также соответствующие взаимные долги предприятий ТЭК.

Напомним, что глава оппозиционного правительства Сергей Соболев считает, что таким образом парламент рассмотрел почти в тайном режиме два законопроекта, которые списывают почти 26 млрд грн долгов перед госбюджетом, НАК Нафтогаз Украины для частных компаний, облгазов, облэнерго для непосредственно пользователей за 1997- 2011 годы.

"Это фактически есть подарок, который подложили таким лицам как Ахметов, как Коломойский, как Фирташ", - сказал Соболев.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Януковичдолгижку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях