В киевских маршрутках подорожает проезд

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 12:11
0
7

Власти Киева уже в ближайшее время планируют пересмотреть тарифы на проезд в маршрутных такси, сообщает Интерфакс-Украина.

"Сейчас значительно подорожало топливо, возросла стоимость запчастей, микроавтобусов. И многие перевозчики жалуются, что их финансовое состояние постепенно ухудшается, просят нас пересмотреть тарифы", - заявил киевский городской голова Александр Омельченко в ходе прямой линии в газете "Факты".

По словам мэра, согласно закону тарифы в маршрутных такси государством не регулируются. Перевозчик выбирается в ходе конкурсного отбора и на конкретный маршрут, ставится условие, какой должна быть плата за проезд.

Александр Омельченко сообщил о том, что над проблемой повышения стоимости проезда в маршрутках несколько месяцев работала специальная комиссия, которая предоставила свое заключение: "Тарифы действительно необходимо пересмотреть в зависимости от протяженности маршрута: до 5 километров - 1 гривня (ныне 50-60 копеек); от 5 до 10 километров - 1,25 гривни (сейчас 75 копеек); от 10 до 15 километров - 1,5 (вместо 1 гривни); от 15 до 20 километров - 1,75 (пока 1 гривня) и свыше 20 километров - 2 гривни".

Окончательное решение пока не принято и в городском управлении юстиции не зарегистрировано.

Как сообщал Корреспондент.net, в январе автоперевозчики Украины инициировали повышение цены за проезд на городских маршрутах, в зависимости от протяженности пути, в 1,5-2 раза до 1-2,5 гривен.

Президент Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Украины Виталий Рева сообщил о том, что на маршрутах до 5 км стоимость проезда должна быть не менее 1 гривны, на маршрутах протяженностью до 20 км - на уровне 2,5 гривен. "Тарифы по Украине выровняются до такого уровня", - считает он.

В настоящее время после вступления в действие закона о запрете на перевозки пассажиров сверх количества мест для сидения ведутся переговоры перевозчиков с местными администрациями о повышении цены за проезд. Повышение цены уже частично осуществилось в Симферополе (Крым), также подготовлены документы в Киеве, Днепропетровске, Херсоне, Черновцах и других городах.

Также и киевский городской голова Александр Омельченко расценил как большую экономическую ошибку предыдущего правительства неповышение тарифов на проезд в общественном городском транспорте на территории всей Украины.

Ранее начальник главного управления по вопросам ценовой политики Киевской городской администрации Василий Яструбинский заявлял, что тарифы на проезд в городском транспорте, а также на жилищно-коммунальные услуги в столице будут пересмотрены в конце первого квартала 2005 года. 

ТЕГИ: валютаналоговаяпроверкакассовые сборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях