Встреча премьеров: Азаров надеется на решение газового вопроса, Путин хочет подключения Украины к ТС и ЕЭП

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 16:30
0
8
Встреча премьеров: Азаров надеется на решение газового вопроса, Путин хочет подключения Украины к ТС и ЕЭП
Фото: Reuters
Азаров надеется на нахождение взаимовыгодного решения по газовым контрактам

Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на нахождение взаимовыгодного решения по газовым контрактам на переговорах в Москве, 7 июня.

"Мы глубоко убеждены, что действующие соглашения на сегодняшний день не отвечают реалиям и являются достаточно обременительными для украинской экономики. Мы надеемся, что мы сможем найти взаимовыгодные решения по этим вопросам и по целому ряду других", - сказал он.

Выступая на заседании комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии, Азаров также отметил, что Украина является крупнейшим покупателем и транзитером российского газа в европейские страны и у нее нет проблем с расчетами за газ.

"Наша страна является самым крупным покупателем и транзитным перевозчиком газа в европейские страны. Как известно, у нас нет проблем в расчетах. Мы платим своевременно", - подчеркнул украинский премьер.

По его словам, в ходе заседания комитета будут также обсуждаться вопросы сотрудничества в авиастроении, судостроительной, ракетно-космической, аграрной сферах, атомной энергетике.

Кроме этого, стороны намерены обсудить совместное развитие транспортных коридоров и увеличение объемов транзитных потоков через территорию Украины и России, отметил Азаров.

Со своей стороны, его российский коллега Владимир Путин заявил, что Россия готова к интеграции с Украиной в рамках Единого экономического пространства.

"Убежден, новые возможности для участников экономической жизни, для бизнеса наших стран открыло бы и более активное подключение Украины к многосторонним интеграционным процессам, прежде всего, конечно, к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству", - заявил Путин.

"Мы прекрасно понимаем, если выражаться спортивным языком, шайба или мяч - на украинской стороне, и это чисто украинское решение, нужно посмотреть, взвесить, если будет такая политическая воля, желание, экономически просчитаны последствия, мы будем это приветствовать", - добавил он.

Путин также подчеркнул, что Россия готова к тому, чтобы Украина подключалась к этим интеграционным объединениям более активно. Он также отметил, что Украине и РФ надо предпринять усилия для расширения прямых связей между регионами и деловыми кругами двух стран.

Кроме того, он подчеркнул, что странам нужны совместные проекты, основанные на конкурентных преимуществах двух стран, объединение промышленного, технологического кадрового потенциала России и Украины. По его словам, такие проекты должны вложиться в логику курса на развитие и обновление национальных экономик.

Как сообщалось, сегодня, 7 июня, премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров провели встречу "один на один".

Об этом сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Как сообщается, после завершения встречи в узком составе планируется продолжение переговоров совместно с другими членами делегации в широком составе.

Напомним, что, согласно ранее распространенной информации, среди тем переговоров - взаимодействие в сфере энергетики, в том числе сотрудничество в газовой области.

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов. Украинская власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом, однако так и не смогла добиться успеха.

Азаров накануне заявил, что "Тимошенко подписала вот эту кабальную для нас формулу, предусматривающую рост цены на газ, одновременно сохранила действующие на тот момент транзитные ставки".

Тем самым, считает премьер, Украина несет убытки, не получая компенсации, связанной с ростом цены на газ, компенсации, связанной с прокачкой газа.

"Раз у нас выросла цена на газ, давайте компенсируйте нам ставки транзита", - добавил украинский премьер.

Однако после этого глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российская сторона не планирует менять формулу цены на газ для Украины и не будет привязываться к другим энергоносителям.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаАзаровПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях