Беларусь возобновляет поставки азербайджанской нефти через Одесса-Броды

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 16:25
0
14
Беларусь возобновляет поставки азербайджанской нефти через Одесса-Броды
Фото: AP
Укртранснафта намерена принять в июне для Мозырского НПЗ 160 тыс. тонн нефти

Укртранснафта намерена до конца июня текущего года принять через морской нефтяной терминал Южный для потребностей Мозырского НПЗ в Беларуси 160 тыс. тонн нефти Azeri Light, которую планируется прокачать по нефтепроводу Одесса-Броды, сообщил замначальника управления Укртранснафты Денис Гуцуляк.

Напомним, что в марте Мозырский НПЗ был выведен в двухмесячный ремонт и значительно сократил потребление нефти.

В то же время, Гуцуляк отметил, что с начала эксплуатации Одесса-Броды в аверсном режиме Украина прокачала для потребностей Мозырского НПЗ около 590 тыс. тонн нефти.

Напомним, что ОАО Укртранснафта, оператор системы нефтепроводов Украины, и ЗАО Белорусская нефтяная компания 17 января 2011 года подписали договор о предоставлении услуг по транспортировке нефти потребителям Беларуси.

В середине февраля 2011 года началось заполнение нефтепровода Одесса-Броды каспийской нефтью сорта Azeri Light для ее прокачки потребителям Белоруссии.

В конце февраля Мозырьский НПЗ получил около 200 тыс. тонн технологической нефти марки Urals, вытесненной из нефтепровода Одесса-Броды и одной из ниток нефтепровода Дружба, в процессе поставки нефти сорта Azeri Light по Одесса-Броды.

 * * *

Нефтепровод Одесса-Броды протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединивший МНТ Южный (Одесская обл.) и систему магистральных нефтепроводов Дружба в районе города Броды (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году. Хотя изначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, а затем использовался в реверсном режиме.

В последнее время Украина вела активную работу по его переводу в аверс (в направлении Брод). В частности, Беларусь будет использовать нефтепровод в таком режиме для организации транспортировки венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: УкраинанефтьБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях