В мае канал "Дунай-Черное море" отработал на 300%

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 14:21
0
7

Минтранс отмечает значительное увеличение судопотока через глубоководный судовой ход "Дунай - Черное море".

Во вторник, 7 июня, в пресс-службе Министерстве транспорта и свяиз сообщили о том, что в январе 2005 года через канал прошло 34 судна, в марте - 57, в мае - 133, что превысило среднемесячный показатель на 281%. 

Всего со времени восстановления судоходства на украинской территории дельты Дуная в августе 2004 года по июнь 2005 через глубоководный судовой ход прошло 604 судна.

За девять месяцев эксплуатации канала им воспользовались представители 21 страны. Через канал было перевезено 600 тыс. тонн груза. Канальные и лоцманские сборы за пользование канала составили около 5 млн гривен.

В пресс-службе отметили, что на канале проводился постоянный экологический мониторинг, соблюдаются нормы по охране окружающей среды. В то же время сообщается о компенсации нанесенных экологических убытков в размере полутора миллионов гривен.

В результате исследования подводной и надводной части защитной дамбы на баре устья Быстрое комиссия пришла к выводу, что существенных разрушений нет. На баре проводятся ремонтно-эксплуатационное дноуглубительные работы.

В то же время в Минтранссвязи отмечают, что в период с 3 по 15 июня осадка суден для прохода через канал ограничена до 4,2 метров.

Правительство начало работы  по  сооружению  глубоководного  судоходного канала "Дунай - Черное море"  через гирло Быстрое в мае 2004 года. Канал был открыт в августе 2004 года.

По прогнозам Минтранса, канал переключит на украинскую часть дельты Дуная около 60% грузопотока. До его возникновения монополистом по выходу в Черное море из реки Дуная выступала Румыния.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях