Guardian: Абрамович переезжает в Великобританию

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 12:02
0
4

Губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович в скором времени может покинуть родную Россию и переехать в Великобританию. Об этом пишет в среду, 6 июля, авторитетная британская газета Guardian.

По мнению издания, на подобные мысли может наталкивать движение капитала олигарха. Так, недавнее решение о выплате акционерам "Сибнефти" 90% прибыли является признаком подготовки компании к продаже. Наиболее вероятными покупателями "Сибнефти" могут стать компания Shell, а также государственный концерн "Газпром". Другие активы Роман Абрамович продал еще раньше.

Вечером в прошлый понедельник состоялось заседание Совета директоров "Сибнефти", на котором была одобрена рекомендация годовому собранию акционеров выплатить дивиденды за 2004 год в размере 13,91 рубля на акцию. Таким образом, акционеры компании получат 65 миллиардов 951 миллионов 477 тысяч 978 рублей (около 2,289 миллиардов долларов).

Как отметили тогда эксперты ИК "Проспект", высокие дивидендные выплаты часто являются сигналом о готовящейся продаже пакета акций компании и о желании основных акционеров вывести часть средств перед продажей. Специалисты из Гута-Банка тоже не исключают, что решение о дивидендах могло быть принято советом директоров "Сибнефти" в рамках предпродажной подготовки компании.

Guardian напоминает, что 57,5% акций "Сибнефти" принадлежат инвестиционной фирме Millhouse Capital, управляющей активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Однако сам Роман Абрамович никогда публично не говорил о размерах своей доли в "Сибнефти", которая, по общепринятому мнению, не превышает 30% акций.

И хотя пресс-служба "Сибнефти" всячески отрицает слухи о возможной продаже компании, следует напомнить, что в Великобритании у Романа Абрамовича крупный и успешный футбольный бизнес, куда он вложил уже не менее 220 миллионов фунтов стерлингов.

Газета "Время новостей" полагает, что новым губернатором Чукотки может стать человек из команды Романа Абрамовича. По данным издания переназначение Абрамовича на губернаторском посту может и не состояться.

Среди наиболее вероятных кандидатов на кресло чукотского губернатора газета называет первого вице-губернатора Андрея Городилова. Он постоянно подменяет временно отсутствующего губернатора.

Другой кандидат – глава департамента промышленности местной администрации Михаил Соболев. Как отмечает газета, судя по всему, полпредство президента до сих пор не определилось с наиболее вероятными кандидатами на должность "начальника Чукотки".

Полномочия Романа Абрамовича истекают в декабре 2005 года. Ранее в интервью английским журналистам Роман Абрамович уже говорил о том, что "Чукотка оказалась слишком дорогим удовольствием" даже для него, и что он не собирается идти на второй губернаторский срок.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях