Антимонопольный комитет не увидел сговора торговцев бензином в Украине

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 10:22
0
6

Во вторник, 19 июля, Антимонопольный комитет закрыл производство в деле, возбужденном по признакам антиконкурентных согласованных действий между компаниями на рынке нефтепродуктов, передают Українські Новини.

Комитет закрыл дело в связи с отсутствием доказательств совершения нарушений этими компаниями.

По словам представителя комитета, в ходе проверок "Линос" (Лисичанский нефтеперерабатывающий завод), "ТНК-ВР Украина", "Лукойл-Украина", "Литаско-Украина" и "Лукойл-Одесский НПЗ" Антимонопольный комитет не обнаружил доказательств существования договоренности между компаниями по установления цен на нефтепродукты.

"Не было обнаружено доказательств и документального подтверждения заключения предприятиями соглашений в любой форме и доказательств осуществления согласованной конкурентной политики при установлении цен на бензины и дизельное топливо", - сказал представитель ведомства, выступая на заседании.

По данным Комитета, комитет продолжает проверять информацию о совокупной доле компаний "Укртатнефть" (Кременчуг, Полтавская область), "Линос" и "Лукойл-Одесский НПЗ" на рынке оптовой торговли нефтепродуктами, которая по предварительным данным составляет более 50%, что может свидетельствовать о монопольном положении компаний на этом рынке.

Глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев, комментируя решение комитета отметил, что АМКУ и в дальнейшем будет следить за ситуацией на рынке нефтепродуктов, пресекая нарушения монопольного законодательства, и ни в коем случае не будет принимать репрессивные меры к участникам рынка по политическим мотивам. "Времена Лаврентия Берии прошли", - уточнил он.

В мае Антимонопольный комитет возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий между "Линосом", "ТНК-ВР Украина", "Лукойл-Украина", "Литаско-Украина" и "Лукойл-Одесский НПЗ".

В случае если нарушения этими предприятиями законодательства о защите экономической конкуренции были бы доказаны, АМКУ планировал наложить на них штраф в размере до 10% от выручки за 2004 год.

ТНК-ВР владеет крупнейшей в Украине сетью автозаправочных станций, которая на конец 2004 года состояла из 1 230 АЗС, и контролирует "Линос". Большинство из АЗС компании являются джобберами. "Лукойл" владеет в Украине Одесским нефтеперерабатывающим заводом и крупной сетью автозаправочных станций, которая на конец 2004 года состояла 170 АЗС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях