В Украине не выплачено зарплат на 1,34 млрд гривен

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 10:51
0
3

По данным на 1 июля задолженность по заработной плате по Украине составила 1 млрд 341 млн гривен, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сказал министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко на совещании с руководителями Государственного комитета по надзору за охраной труда.

Как отметили в пресс-службе министерства, 57% (764 млн гривен) из этой суммы - это долги экономически активных предприятий, 12% приходятся на экономически неактивные предприятия, а 31% - на предприятия-банкроты.

Самая большая сумма долгов в Донецкой области - 330 млн гривен (25%от всего количества долгов по Украине). В Луганской области - 139 млн гривен, в Винницкой - 73 млн, в Хмельницкой - 69 млн, в Крыму - 52 млн, во Львовской области - 51 млн гривен.

Министр высказал мнение, что одной из причин роста цифры задолженности является то, что во время избирательной кампании в 2004 году руководство областей нередко занижало официальные показатели задолженностей по зарплатам. "Сейчас эти долги публикуются - это также стало причиной возрастания цифры задолженности по заработной плате", - считает Вячеслав Кириленко.

По его словам, уже выборочные проверки показали, что реальное состояние долга на 1 января 2005 года было занижено более чем на 33 млн. гривен.

Наибольшие различия между задекларированными цифрами и реальным состоянием долгов отмечены в Винницкой области (разница - почти 11 млн гривен), Запорожской (5,7 млн гривен), Кировоградской (2,3 млн), Херсонской (1,5 млн) и Одесской (1 млн гривен) областях. В то же время министр отметил, что в ряде областей размер долга сократился: в Закарпатской области - на 5%, в АРК - почти на 4%, в Николаевской области - на 2,5%.

Кроме того, как сообщил Кириленко, в результате проверок, проведенных Госнадзорохрантруда, 52 руководителя предприятий потеряли работу, а против 501 были открыты уголовные дела.

По его словам, за первое полугодие 2005 года Госнадзорохрантруда провел более 10 тыс. проверок на более чем 7 тыс. предприятий-должников. Общая сумма штрафов и других административных взысканий составила более 2 млн. гривен.

Вячеслав Кириленко также отметил необходимость увеличения количества инспекторов по охране труда, сообщив, что Минтруда подготовило проект постановления Кабинета министров, которое позволило бы привлекать к проверкам работников по найму.

"Мы вынуждены констатировать тот факт, что один государственный инспектор сейчас проверяет более 3,9 тыс. работодателей. Это большая нагрузка, и нужно учесть, что с каждым месяцем у нас увеличивается количество субъектов предпринимательской деятельности, которые используют наемный труд", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях