Эксперты: Иск "Альфы" к "Киевстару" не имеет перспектив

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 13:22
0
3

Эксперты считают бесперспективной подачу иска "Альфа Телеком" в суды Киева с требованием признать положения устава ЗАО "Киевстар" нарушающими акционерное законодательство и акционерные права российской компанией, передают Українські Новини.

По словам аналитика компании "Атон" (Россия) Елены Баженовой, в случае положительного решения судов по делу позиции двух основных акционеров в "Киевстаре" останутся прежними. "...если даже суд решит, что их права ущемляли, результата не будет никакого. Не будет изменения долей ни Telenor, ни "Альфы". Позиции "Киевстара" какими были, такими и останутся", - отметила она.

Елена Баженова также сказала, что ранее "Альфа Телеком" подавала иск в российский суд с целью изменения устава российской компании "ВымпелКом" для упрощения принятия решения о покупке акций оператора мобильной связи компании "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM), однако и тогда перспективы выиграть дело были слабыми. "Поэтому я считаю, что это очередная психологическая атака на Telenor", - добавила Баженова.

О невысоких шансах выиграть дело говорит и заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский. "Я не вижу перспектив того, что они могут это дело выиграть иначе, чем если бы они имели поддержку на уровне ближайшего окружения Президента", - отметил он.

В то же время аналитик компании "Тройка диалог" (Россия) Евгений Голоссной считает, что в случае если суды примут решение в пользу "Альфа Телеком", компания укрепит свои позиции в "Киевстаре". "Если суды примут решение в пользу "Альфы", она сможет принимать участие в управлении "Киевстара", - отметил он.

Евгений Голоссной также сказал, что более выигрышным вариантом считает проведение переговоров "Альфа Телеком" с Telenor. "У них нет другого выхода - им надо садиться и договариваться", - сказал он.

В то же время эксперты сошлись во мнении, что действия "Альфа Телеком" направлены на оказание давления на норвежскую компанию Telenor в связи с затягиванием принятия решения о покупке "ВымпелКомом" акций WellCOM.

Накануне Соломенский районный суд Киева и Хозяйственный суд Киева приостановили полномочия руководства "Киевстара" на период рассмотрения иска "Альфа Телеком".

Компания считает, что основные документы, регламентирующие работу "Киевстара", предоставляют только другому акционеру - норвежской компании Telenor - все права на участие в управлении компанией. В свою очередь "Киевстар" считает такие заявления необоснованными.


Между "Альфа Телеком" и Telenor существует конфликт, связанный с покупкой акций WellCOM российской компанией "ВымпелКом", в которой Telenor принадлежит 26,6% акций, "Альфа Групп" - 32,9%. Telenor выступает против приобретения WellCOM, "Альфа Телеком" поддерживает покупку.

"Киевстар" основана в 1994 году и предоставляет мобильную связь в стандартах GSM-900/1800. Прошлый год оператор закончил с чистой прибылью 219,142 млн. долларов.

56,51% акций оператора принадлежит норвежской телекоммуникационной компании Telenor, 43,49% акций - компании "Сторм", которая принадлежит российской группе компаний "Альфа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях