Укрсоцбанк: 50%+1 акция НЗФ принадлежат консорциуму "Приднепровье"

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 15:00
0
116

Акционерный банк "Укрсоцбанк" подтверждает наличие 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов на счету консорциума "Приднепровье" (Днепропетровск), передают Українські новини.

"Каких-либо документов, подтверждающих обратное, на сегодня (1 сентября) к нам не поступало. Также к нам не поступало постановления суда о переводе акций на счет Фонда государственного имущества", - сказал председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Комментируя слова заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко о том, что он получил от компании "Славутич-Регистратор" письменное подтверждение того, что на счет ФГИ зачислено 50%+1 акция НЗФ, Тимонькин предположил, что "Славутич-Регистратор" ведет незаконную игру.

"Я думаю, что игры ведет "Славутич-Регистратор", потому что он вел регистрацию акционеров на том собрании, которое проводил "Приват", - сказал Тимонькин.

По его словам, "Славутич-Регистратор" ведет параллельный реестр акций НЗФ, который признан незаконным судами и Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Судебные тяжбы

Феодосийский городской суд (Крым) запретил выполнять решения собрания акционеров Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область), проведенного 30 августа в Орджоникидзе.

По словам представителя консорциума "Приднепровье", 31 августа Феодосийский суд удовлетворил иск "Приднепровья" и признал собрание акционеров НЗФ, проведенное 30 августа в Орджоникидзе, неправомочным, а решения собрания - неправомерными и не подлежащими исполнению.

Решение суда вступило в действие незамедлительно и направлено в государственную исполнительную службу Никополя.

Ранее, 30 августа, в Орджоникидзе (Днепропетровская область) прошло собрание акционеров НЗФ, инициированное группой Приватбанка, на котором заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко зарегистрировался в качестве представителя ФГИ, владеющего 50%+1 акция НЗФ.

Это собрание назначило Грищенко главой наблюдательного совета НЗФ, Николая Надточенко - председателем правления завода.

В этот же день Никопольский городской суд запретил выполнять решения собрания акционеров НЗФ, проведенного 30 августа в Орджоникидзе.

Ранее Феодосийский городской суд (Крым) запретил проведение собраний акционеров НЗФ, назначенных на 30 августа и на 9, 15, 22, 29 сентября в Орджоникидзе.

26 августа Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье" 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов.

В июле Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры и Кабмина и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ, после чего консорциум "Приднепровье" обжаловал это решение в Высшем хозсуде. 26 мая Хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ "Приднепровью".

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен. "Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп", основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

Открытое акционерное общество "Никопольский завод ферросплавов" является вторым по величине в мире производителем марганцевых ферросплавов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях