Президент Молдовы: Рост цен на газ - только одновременно с Украиной

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 16:34
0
5

Власти Молдовы выражают надежду на то, что российский монополист компания "Газпром" не повысит цену поставляемого ей газа до того, как цена будет повышена для Украины.

Об этом заявил президент Молдовы Владимир Воронин. "Как можно повысить цену на газ для нас до того, как это будет сделано для соседней Украины?", - сказал он.

Воронин заявил, что сейчас молдавская делегация ведет в Москве консультации о новом контракте на поставки газа. "По объемам мы договорились, остался вопрос цены. Правительство получило указание согласовывать свои действия с правительством Украины", - сказал молдавский лидер.

Вместе с тем, Михаил Воронин дал понять, что Молдова готовится к повышению цен на газ. "Если цена вырастет, то мы предпримем такие меры, чтобы население не пострадало", - сказал он, не уточнив, о каких мерах идет речь.

Сейчас "Газпром" продает газ Молдове по 80 долларов за 1 тыс. кубометров кубических метров, его "дочка" "Газэкспорт" - по 87 долларов. Россия поставляет в Молдову порядка 3 млрд кубометров газа в год.

Глава правления компании "Молдова-газ", в которой "Газпрому" принадлежит контрольный пакет акций, Геннадий Абашкин сообщал ранее, что на конец I полугодия 2005 года долг Кишинева за поставки российского газа достигал 663 млн долларов, из которых 555 млн приходится на Приднестровье, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Ранее Кишинев и Москва заключили соглашение, согласно которому "Газпром" обязан как минимум до 2007 года поставлять Молдове природный газ по цене 80 долларов за один кубический метр.

Последние переговоры Молдовы и России в области урегулирования проблемы Приднестровья закончились неудачно - российская сторона пока не хочет идти на уступки относительно "подшефной" горячей точки. По этой причине эксперты ожидают усиления экономической блокады Молдовы со стороны РФ.

Напомним также, что "Газпром" объявил о намерении с 2006 года поставлять газ постсоветским странам, за исключением Беларуси и Армении, по европейским ценам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях